人気ブログランキング | 話題のタグを見る

淨宗法師有關第十八願「本願念佛」演講稿文(下)

 
彌陀佛所奉獻的往生之果,六字名號,太簡單就能得到,簡單到甚至根本不需要你的用心,你只要稱念南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛……願意隨佛往生淨土就可以了。



-------------------------------------------------------------------------------------------


無阿彌陀佛六字,是阿彌陀佛的正覺果號。所謂果號,即是說這六字,是佛號,同時也即是佛果。以佛號為佛果,我們雖然聽說是這樣,心中還是不太明瞭。因為以我們凡夫的想法,佛果那是不得了的事,佛號似乎很簡單,並沒有什麼了不起,因為我們天天在念,也沒有覺得怎麼樣。我們也會受世間事物的影響,比如說蘋果的名字,和實實在在的蘋果,不是相差很大嗎?總不能說蘋果名字就是蘋果吧。按照一般的世間常識,要理解佛號即是佛果實在有困難。不過也可以舉一個相似的例子,說相似就是不能全同,只有部分道理相同,因為真正佛法的道理超出世間一切事物,無法全引相比的。

  比如說,天下大亂,群雄並起,其中有人文功武治,一統天下,得建國都,遂稱帝號。這帝王的稱號,也就是帝王的果位。帝王,實際上也就是帝號而已。如果說某某人就是帝王,那以前還是他這個人,怎麼就不是帝王呢?而且,雖然現在是帝王,一旦有一天,他不再擁有這個帝號,比如說自動讓位了,或強行被廢,那麼即使他這個人還活著,也不再是帝王了,不再行使帝王的權威了。所以,人並不就是帝王,帝號才是帝王,帝王即是帝號。帝王的身體雖然局在帝宮,帝號的聲威卻是遍達全國的。這樣的比喻,或許可以幫助我們多少瞭解佛號即是佛果。

  有人以為南無阿彌陀佛六字名號雖說是佛果,那也只是佛的果,與我究竟沒有什麼大關係。我的往生還是要我自己來修行。這就是不知道六字名號,既是阿彌陀佛的正覺之果,也就是我們的往生。因為法藏菩薩發願說‘若不生者,不取正覺’。阿彌陀佛的正覺,和我們凡夫的往生,實際上是一回事,就像一枚錢幣的正反兩面。同是一枚錢,不過正反面不同而已。這六字,在佛一面讀作‘正覺’,在眾生一面讀作‘往生’。所以,當我們看見六字之時,當我們聽到六字之時,當我們稱念六字之時,我們就知道這六個字就是我們的往生。我們稱念六字之時,阿彌陀佛即來到我們的面前,捧著六字的佛果,捧著我們的往生,來對我們說:十方的眾生,你現在不是正在稱念著這六字嗎,這是我兆載永劫修行而成的佛果,也就是你的往生啊。現在,請你接受吧!

  南無阿彌陀佛!各位,聽到沒有?聽懂沒有?接受嗎?還是不接受?南無阿彌陀佛!我們每稱念一聲,阿彌陀佛即這樣地對我們說一遍,勸一遍,請求一遍,拜託一遍:請接受吧,我的正覺,你的往生!十方諸佛,也都一致出來,異口同聲地勸請說:請接受吧,彌陀的正覺,汝等的往生!

  一邊稱念著六字的‘南無阿彌陀佛’,一邊在心中愁歎說:我的往生在哪裡?我怎樣才能往生?我何時才能往生?這簡直就像手裏持了一張億萬的支票,可是不認識,而在那裏愁得要命:哎!我怎麼樣才能有錢呢?我什麼時候才能有錢呢?難道不是一樣嗎!

  我知道,有的人一念即明,哦!原來如此,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛……而有的人會說:我願意接受,可是我要怎樣地接受呢?因為我實在是太笨了,連佛送來的往生,居然想接受而不知道怎樣接受。用手嗎?當然不是。用心來接受,對!可是我不會,怎樣的心呢?

  噢!那實在是太簡單了,阿彌陀佛所奉獻的往生之果,六字名號,太簡單就能得到,簡單到甚至根本不需要你的用心,你只要稱念南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛……願意隨佛往生淨土就可以了。

  像你說的這麼簡單,那真是太好了。南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛……可是我怎麼連一點感覺也沒有呢?難道一點感覺都沒有,也算是接受了嗎,也能往生嗎?

  是!只要稱名願生,即得往生。如果一定要有什麼樣的感覺,才能得到往生,那也不容易呢。阿彌陀佛的往生就是這麼容易得到,只要念佛願生,即得往生。沒有感覺,也能往生,那才真是不可思議呢!

  我心中還是有點懷疑,覺得有點靠不住似的。

  沒關係!還是南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛吧。除此之外,我們又能做什麼呢!
好像坐船,對於到底能不能到岸,雖然我們一點感覺也沒有,一點把握也沒有,但是只要我們坐在船上不下來,時間一到,我們不是自然就到岸了嗎!只管念著佛,臨終時日一到,我們自然即到極樂的彼岸。

  我們雖然是臨終之時,才真正被阿彌陀佛迎歸淨土,但我們的往生卻不是一定要到臨終之時才決定的,也不是那個時候才得到的,而是現在,現在念佛願生,現在就定下來一定會去往生,甚至現在就已經得到往生。所以,善導大師才說稱名是正定之業,又說:稱名願生,百即百生。

  現在念佛就已經得到往生,和一生念佛臨終之時佛來迎接往生,這兩者到底是怎麼樣的一種關係呢?既然現在已經得到,怎麼還有佛來迎接?既然臨終佛來迎接,豈非現在沒有得到?有人會有這樣的疑問。還是舉例比較容易明瞭。

  比如一座寶庫,當寶庫的鑰匙交給我們的時候,我們就已經得到這寶庫裏的一切寶物了。但是只有打開寶庫的時候,我們才能從裏面任意取用寶物。

  六字名號,如同功德大寶庫。現在發心稱名,願生淨土,就已得往生,如同已經得到這寶庫的鑰匙,擁有全部寶物一樣。但我們的色身還在此娑婆世界,我們還必須承受種種的苦楚,如同我們雖得寶庫,但還沒有打開,我們還不能從寶庫中任意取用寶物一樣。臨終之時,佛聖現前,得生淨土,頓悟無生;這就好像,大開寶庫,取用現成,隨心所願,無不滿足一樣。(全篇完結)



(回上篇回中篇)
(感恩。本文引自 淨土宗善導流網站 & Roger 電子報)
by gendayu | 2005-01-21 09:31 | 淨宗法師開示
<< 最後一封信 淨宗法師有關第十八願「本願念佛... >>