淨宗法師有關第十八願「本願念佛」演講稿文(上)

 

麼是「本願」?

若我得佛,十方眾生,稱我名號,願生我國,下至十念,若不生者,不取正覺。
( 譯文 ) 若我法藏成佛之時,十方世界之任何眾生,只要真心信受歡喜我的救度,欲生我國,而長在一生、短在十聲一聲,稱念我名,必使其往生。若眾生念佛不得往生,我誓不成佛。





-------------------------------------------------------------------------------------------

一、 本願念佛

  (1)本願所指

  本願的「本」有兩重含義,一個叫做因本,一個叫做根本。由因生果,所以因就稱為本,這是因果相對;從根生枝,所以根就稱為本,這是根本與枝末相對。

  針對阿彌陀佛所成佛果,探求其因地、本來所發誓願,這叫做因本。從這個角度講,四十八願都是因地所發,統統稱為本願。

  四十八願雖然廣泛無邊,但有一個根本不變的宗旨,就是第十八大願。所謂萬變不離其宗,所以善導大師將四十八願,每一願每一願都解釋為第十八願念佛往生,而說:

  ‘四十八願,一一願言:若我得佛,十方眾生,稱我名號,願生我國,下至十念,若不生者,不取正覺。’

  又說:‘四十八願,唯明專念彌陀名號得生’又說:‘弘誓多門四十八,偏標念佛最為親。’

  第十八念佛往生願為什麼是四十八願的根本呢?因為其它四十七願,統統是圍繞著這第十八願,為這第十八願服務的。同時其它各願,也都因為有了這第十八條眾生念佛往生的願,才有意義;不然就都沒有意義。比如「國無三惡道願」、「不更三惡道願」、「身皆金色願」等等,如果沒有眾生念佛往生,發這些願又有什麼意義呢?發這麼美好的誓願,建立這麼好的極樂國土,不就是為了要讓眾生去往生嗎!

  比如說三峽移民,政府要建立新的村莊,要有房屋,要有土地,要有通訊,要有道路,這所有的一切是為了什麼目的呢?根本的目的是要新的居民來住。移民住進來,先前所建設的房屋、道路等等才有意義。如果沒人來住,這個新的村莊就沒有意義了。

  阿彌陀佛建立西方極樂世界,是要把我們從娑婆世界移民到極樂世界去的,由此而有「國無三惡道願」等等四十七條願,根本的指向和目標,就是第十八大願。所以善導大師才將四十八願每一願都解釋為第十八願。

  (2)第十八願釋義

  第十八願願文有九句話,三十六個字:
  設我得佛,十方眾生,
  至心信樂,欲生我國,乃至十念,
  若不生者,不取正覺。
  唯除五逆,誹謗正法。

  這第十八願是整個四十八願的核心,是阿彌陀佛所以超過十方諸佛的地方,是阿彌陀佛所以能被稱為‘光中極尊、佛中之王’的地方,是一切眾生能夠解脫成佛的大根大本。因為有這一願,阿彌陀佛的名號才被十方諸佛稱歎為不可思議,一切眾生依之往生成佛。其重要性可想而知。

  下面先總體上說明其大意,然後依善導大師的思想,逐句針對願文試著來解釋,以幫助大家理解,也是共同學習。

  這一願用白話文翻譯來說是這樣的:

   若我法藏成佛之時,十方世界之任何眾生,只要真心信受歡喜我的救度,欲生我國,而長在一生、短在十聲一聲,稱念我名,必使其往生。若眾生念佛不得往生,我誓不成佛。但造有五逆罪和誹謗正法者除外。

  這一願實質上反映了做為救度者的法藏菩薩——成為阿彌陀佛,與做為被救度者的十方眾生之間,關於往生淨土的一種約定關係。

  世間的約定,總是由雙方事先商量而定;而這個往生淨土的約定,卻是法藏菩薩單方面發起的,沒有問我們眾生說:我要為你成就淨土令你往生,你答應不答應?你答應了,我就去做;你不答應,就算了。沒有!法藏菩薩主動發起必令十方眾生往生其淨土的大願,主動修行圓滿成就這一大願,不論眾生知道不知道,覺悟不覺悟,答應不答應,法藏菩薩都要這麼做。也就是說,即使我們沒有這個覺悟,不想去往生,法藏菩薩成為阿彌陀佛也必定要令我們去往生,非令我們往生不可!當然,究竟落實眾生的往生,總是要我們答應願意,可是法藏菩薩的願意卻是如此的。他要讓一個貪圖五欲,不願往生淨土的人,發起欲願往生的心;他要讓一個根本不信佛念佛的人,信佛念佛,稱念他的名號往生淨土。從這個意義上說,法藏菩薩發起大願,具有完全的、絕對的主動性,而我們——十方眾生,是被動的。我們今天答應了,願意去往生,一向稱佛名,有人會認為說:是我主觀上願意去往生,努力念佛,阿彌陀佛才來接我去淨土;我如果不願意去往生,佛也沒有辦法啊!所以我是主動的,佛是被動的。這是只見尾不見首的短淺之見。如果沒有法藏菩薩發願在先,修行在先,成佛在先,招喚在先,救度在先,生性貪圖五欲之罪惡生死凡夫,有誰能自己發起一念真實清淨的願往生淨土的心呢!哪怕只是一閃念願往生的心,哪怕只是一滑口的念阿彌陀佛,都已經是落在第二步了。和法藏菩薩的誓願,阿彌陀佛的名號來比,我們永遠是被動的、滯後的。

  世間的約定,雙方的責任與權利都是相互平等的;而這個往生淨土的約定,救度眾生的責任完全由法藏菩薩一人來承擔,往生淨土的權利完全讓給我們十方的眾生來享受。

  從願文來說,第一、二、六、七四句,‘設我得佛,十方眾生,若不生者,不取正覺’是法藏菩薩單方面、主動地承擔眾生的往生。我法藏為成就十方眾生的往生而成佛。若成就十方眾生的往生,我法藏方成佛;若不能成就十方眾生的往生,則我法藏誓不成佛。所以十方眾生往生之一事,完全是由法藏菩薩單方承擔的。經文說:‘為諸眾生,荷負重擔’,往生淨土這一件大事,解脫成佛這一件大事,這一沉重無比的歷劫苦行的擔子,我們罪惡生死的眾生如何能挑得起來!是法藏菩薩成為阿彌陀佛,為我們一肩擔起。所以我們才輕鬆,這個法門才能稱得上易行道的法門,安樂的法門。

  法藏菩薩既已成佛,即是已經成就了十方眾生的往生。我們的往生已經成就在那裏,我們又是如何得到呢?

  願文中其餘五句,即是法藏菩薩成為阿彌陀佛,對我們眾生提出的要求,也是設定我們得到往生的至為簡易的方法。其中‘至心信樂,欲生我國,乃至十念’三句是積極性的攝取,願生淨土者,必須具有真心、信心,一向念佛。能夠真信願生,一向念佛,必然往生。

  至心,就是真心。如果不是真的願意往生,當然不能往生,所以真心是必須的。信樂,就是信心而歡喜。有信即喜,有疑即憂。雖然願生,可是對阿彌陀佛的救度有懷疑:救我?還是不救?內心懷疑不定,當然往生也是有問題的。所以信心是必須的。比如處在孤島,有人駕船來救,可你不想離開,當然不能得救;雖然願意離開,可是懷疑船主是不是真的能救我,而在那裏遲疑不決,不肯、不敢死心一步跨上船,當然也不能得救。唯有真想離開而不顧一切,死心踏地一步上船,不再下來,則必然得救。

  自己是不是真的願意往生,每一個人心知肚明。可是說到信心,似乎誰都沒有把握。究竟怎樣才叫真信?真信到底是信什麼?有人把這說的很複雜、很難、很玄,其實根據願文和善導大師的解釋,信心的內容很明確,一點不含糊;真實信心很容易具足,一點也不難。就是下面的‘乃至十念’。乃至十念,《無量壽經》中釋迦牟尼佛解釋為‘一向專念’,善導大師在《觀經疏》中解釋為‘一向專稱彌陀名號’。所謂信,就是信‘乃至十念的念佛,必然往生’;能夠靠倒阿彌陀佛這一尊佛,一向專稱阿彌陀佛的名號,願生淨土,不改其志,就是真信心。說到底,是不是真信心,就看你是不是專念佛,是不是專靠這尊佛的救度去往生。

  好像上面所說的,處在孤島,有船來救,只要你肯跨上這條船,肯一直坐在船上而不下來,就說明你相信船主;哪怕你自己都認為是半信半疑,但你畢竟上了船,上船這一行動,說明信心。如果疑心重,就不會上船了。只要你的腳還不肯上這條船,那一定是不信船主了。處在生死海中,阿彌陀佛駕六字願船來救我們,我們能一心靠定這尊佛,專稱他的名號而不改,就是無怨無悔地跨上阿彌陀佛的名號願船,就是真信彌陀的救度。不然,口上說得再漂亮,卻不落實於專稱佛名,而是雜行雜修,對彌陀救度念佛必生,顯然是信心不夠的。

  乃至十念,善導大師解釋為‘上盡一形,下至十聲一聲一念的念佛’,也就是一旦聽聞阿彌陀佛的救度,念佛必生的道理,就一心信順,再不改變,而隨其壽命的長短,盡形壽念佛。有人臨終前才聽聞此法,一心信順,只念十聲一聲即命終,也當下往生;甚至只是起了一念信順之心,一聲還未來得及念出來,就命終了,也當下往生。實在是因為這一句名號當中,已圓滿具足眾生往生成佛的一切功德。

  淨土宗強調專修念佛,善導大師以一心專念彌陀名號為正定業,就是根源於這第十八願的‘乃至十念’。第十八願只講到念佛往生,沒有說到別的任何行法,所以念佛具有專一性。又只有念佛才是順從了阿彌陀佛因地誓願眾生往生的行法,得到法藏菩薩成為阿彌陀佛所誓‘若不生者,不取正覺’的保證,所以才是正定業;別的行法統統沒有彌陀誓願的保證,所以不是正定業。

  為什麼第十八願只規定眾生以念佛作為往生淨土的行法,而不規定其他的行法呢?比如說,不要求誦經、持戒、禪定、開悟等等。古德解釋有二方面的原因。

  一、念佛容易。任何人、任何時間、任何地點都可以念,沒有任何外在條件的限制。設定這樣容易往生的方法,才能達到法藏菩薩發願要普救十方眾生的目的。極樂世界雖然很好,可是如果往生的方法很難,沒有幾人能往生,怎麼能達成法藏菩薩普救十方眾生的大願呢。除開念佛之外,任何一種行法,都有許多條件限制,都有許多人做不到。比如說誦經:第一、必須有經本,沒有經本不能誦。第二、必須認識字。雖有經本,不識字也不能誦。識字太少還不行,不識古體字也有許多不便。第三、必須有閒暇時間。即使有經本,有文化,沒有時間也不能誦經。第四、必須選擇環境。總不能帶著經本在公交車上誦讀吧。念佛則不需捧經本,識字不識字、走路、乘車都好念。不費時間,不擇環境,只要有心,毫無妨礙。若依念佛,則一切眾生皆可行,皆可度;若依其它任何行法,即有許多眾生不可行,不可度。今法藏菩薩為普度一切眾生,所以願中獨選念佛以為眾生往生之行。

  二、念佛殊勝。念佛法門,稱為大總持法門。總含一切功德,攝持一切功德。如同登上泰山之頂,則總攝腳下一切土塵。阿彌陀佛,乃至十方諸佛菩薩所有一切功德,慈悲、智慧、神力、光明、相好等等,都包含在南無阿彌陀佛六字之中。念佛即是總功德,其它法門只是部分功德。比如,說房屋,即已包含門、窗、牆、瓦、柱、梁等一切在內了;而說門,只是門,窗只是窗,都只是其中的一部分,並不能包含其他部分。念佛就像是房屋的整體,其它就好比是門窗等部分。因為念佛勝過一切,所以法藏菩薩選擇念佛做為眾生往生的本願。

  一般人雖然都知道念佛容易,但並不認為念佛殊勝,反而覺得念佛比不上其它的修行。因為在常人的觀念中,容易的總是差一點,而殊勝的一定是比較難。用這種觀點來衡量念佛,是錯誤的。

  這也難怪,因為我們總是覺得六個字的名號,平平淡淡,甚至會覺得空空蕩蕩,無處把捉的樣子,無法理解,超出思惟,找不到什麼感覺,也沒有什麼味道。不就是六個字的名號嘛,我們已經司空見慣了,也聽得很熟悉了,甚至麻木了。我們的心,對這南無阿彌陀佛六個字的名號實在是太遲鈍了。可是我們又不甘於沒有味道、平平淡淡的念佛,我們總想找一點味道,找一點感覺。

  我們邊念邊在內心懷疑:我這樣念佛對嗎?念佛是這個樣子嗎?應該有更好的念佛吧?是不是一定能往生呢?
唉,唉!我們邊念邊走神,一會兒想到菜市場,一會兒想到小孫子,還有許多亂七八糟的事,不念佛的時候好像還想不起來,一念佛就都跑出來了,我們就在那兒一邊念佛,一邊心如雲裏霧裏地亂跑。我們邊念邊起煩惱,有時怠惰地乾脆不想念了,有時又想猛念一陣。我們的心總是忽東忽西,忽生忽滅,我們不知道究竟應該怎樣對待這六個字,我們使出渾身解數想靠這六個字更近一點,我們用了一招又一招,換了一個方法又一個方法,但好像總有哪兒有上點不對似的。因為即使我們念了幾千萬遍,它總也不開口,它不說:對,就是這樣。它也不說:不對,不是這樣。我們對這六個字真的是無能為力!這就是我們凡夫的執情,我們總想使一點力,在使不上力的地方也想使一點力,不然就覺得不踏實,自作多情,自苦自惱。好像坐船,只要老老實實安坐在船上,就可以了,自然得達彼岸。如果一定要自己如何如何地使勁坐船,豈不是枉費力氣。念佛實在是一件最簡單的事, 只要願生,老實稱念佛名就可以了;但是因為我們的心太複雜了,我們不習慣於簡單,反而不能納入最直接、直簡單的六字軌道。

  對於簡單到不能再簡單的六字名號,我們心中總是不以為然。
如果能見光、見花、見佛就好了,哪怕是聞到一點香氣也好。總要有一點感覺才好。好了,沒有感覺的時候拼命找感覺,有了感覺即執著個人的感覺,憶念這種感覺,回味它,希望它經常出現,希望能保有它;以為這樣的念佛才是對的,才是好的。沒有感覺,便覺得沮喪;有了感覺,又執幻為真。總是被這一顆生滅無常的心所欺騙,為什麼不直依名號而往生呢?口稱南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛,不是很直接、很簡單嗎!凡夫所有的心念、感覺,都是生滅不實的,即使是我們以為這種感覺是因為念佛而有的,也是假的。

  善導大師把‘乃至十念’解釋為‘一向專稱’。一向,即是向著佛,唯一向佛的方向,不向自己的心,即是不落入凡夫的心地、情感,雖然我們免不了各種各樣的情感、心念,但情感是情感,念佛是念佛,並沒有一定要怎樣的念佛。念佛只是念佛,念佛是很單純的事。鸚鵡一向念佛,也得往生,誰人一向念佛不能往生!對於超絕思議的名號,反而是不思議,直接承擔為相應。

  所謂‘至心、信樂、欲生’,也都包含在‘單以念佛,必生淨土’之中了。

  剛才說了‘至心信樂,欲生我國,乃至十念’三句,是法藏菩薩成為阿彌陀佛,對眾生從積極方面的要求,能如此則必得往生,所謂‘若不生者,不取正覺’。最後‘唯除五逆,誹謗正法’二句,是從消極方面的抑止。意思如同是說,雖然十方眾生毫無條件地要給予救度,但是最低程度不能造五逆罪,誹謗正法;如果造五逆罪,誹謗正法,即不得往生。

  這二句,從某一方面更反映出法藏菩薩成為阿彌陀佛,誓願要救度一切眾生的廣大慈悲。因為五逆謗法,是罪中的極罪,舉出這二種極罪做為最低的要求,也就等於是沒有限制了。何況《觀經》中,一個造了五逆罪的人,臨終念佛十聲,莊嚴往生淨土;善導大師解釋說:眾生還沒有造五逆謗法之前,抑止說:不能造,造即不得往生。萬一已經造了五逆謗法的罪,則阿彌陀佛的大慈悲還是要加以攝取令得往生,不可能捨棄任令流轉。

  體會這樣的佛意慈悲,願中雖然只舉出五逆謗法的重罪說不可造,實際上即使是任何的小罪,在眾生還沒有犯之前,阿彌陀佛也是不希望我們去造的。佛心的慈悲總是這樣無微不至地呵護我們,雖小罪也不許;但因為我們眾生的劣根性,無時無刻不在犯著各種各樣的罪而不知,也只能就其最大、最嚴重、最顯而易見的五逆謗法之罪而提出警示。

(續下文 中篇下篇)



(感恩。本文引自 淨土宗善導流網站 & Roger 電子報)
[PR]
by gendayu | 2005-01-21 09:16 | 淨宗法師開示
<< 淨宗法師有關第十八願「本願念佛... 《慧淨上人書信集》法語摘錄 >>