淨宗法師:《阿彌陀經》大意--(之7)

淨宗法師 2005年10月講於廈門
佛恩居士整理





 
【誦《法華》尼的故事:可惜不知淨土法門】

  下面講兩個故事。

  我手裡這本書叫做《念佛感應錄》,現在出了兩集,第三集正在編纂當中,這本是第一集,這本是第二集,都是我們寺院印贈流通的,如果大家沒有看到,想看的話,可以在課餘向陳居士他們登記,我們立即寄來,這次來沒帶。

  《念佛感應錄》以種種的事實,來為經教做旁證,因為經教只是理證,而事例是我們生活當中所見得到的,做為一個證明。

  這裡有兩個例子,來說明念佛是多善根,念佛之外的修行,善根福德就不如念佛。

  第一個就是《念佛感應錄》第一集的61頁,“誦法華尼,轉生官妓”,讀誦《法華經》的,前世她是個出家人,是個比丘尼,結果轉生來世,她墮落下來,成為官妓,“妓” 就是妓女的妓,“官” 是官方政府的意思,我邊讀邊解釋。

  “歐陽永叔知潁州”,歐陽永叔是人名,他在潁州這個地方當地方官,“知” 就是地方官,知縣啦,知府啦。“有一官妓,口氣作蓮華香”,她講話,人家在旁邊聞到,非常清香,像蓮花的香味一樣。大家看,這個人不簡單哪!講話都有蓮花的香味。“有僧知宿命”,有一個出家人,他有神通,知道過去未來,他怎麼講呢?他就說了,“此妓前世為尼,誦《法華經》三十年。一念之差,遂至於此”。她今生是官妓,那說到前世,她是做出家人的,她的修持法門是專門讀誦《法華經》;《法華經》在我們佛教講是經中之王,二十八品,是成佛的寶筏──《妙法蓮華經》。她讀了三十年,《法華經》誦一品下來,要很長時間,讀得不快的話,一天才能誦一卷,要幾個小時,慢一點的,要七八個小時。她誦了三十年。“一念之差,遂至於此”,什麼叫一念之差呢?或許她沒求生淨土,或許是臨終障礙等等,反正墮落了。

  這個出家人雖然這樣講,歐陽永叔也未必相信,就問官妓:“你曾讀《法華經》否?”(問她說:“你有沒有讀過《法華經》啊?”)

  官妓就回答說:“失身於此,何暇誦經?”(“哎呀!我都這麼悲慘了,淪落到這個地步啊!做了官妓,我哪裡還有閒暇來讀經呢?”)

  好,那就測驗她,“與以《法華》,則讀誦如流”,拿一本《法華經》給她,她雖然沒讀過,讀起來好像流水一樣,從頭讀到尾,嗒嗒嗒嗒,一點沒有障礙。“與之他經,則不能讀”,那換一本別的經呢,她就不會讀了。

  “以此知僧言可信矣”,那這是因為她前世讀《法華》啦,有這個熏習,等流現前,她果報成熟,有這個習氣;因為有這個習慣,今生拿《法華經》給她,她雖然今生沒有讀經,但是讀起來很順暢,很流利,給別的經就不會讀了,所以知道她前生一定是讀《法華經》的。

  這是在宋朝王日休的《龍舒淨土文》裡邊所記載的。龍舒居士就說了:“使此尼知西方法門,則上品上生可也;不知而墜墮於妓,可不哀哉!”她前世作為比丘 尼,如果知道念佛求生西方淨土這個法門,以她三十年的功夫來念阿彌陀佛,哎呀!那上品上生都有餘了,但是她不知道,她沒念佛,她沒求生西方,結果今生轉下來,墮落成官妓。

  我們在座各位的功行能比得上她嗎?她誦三十年的《法華》,我們未必比得上她。

  “以此知,能用西方法門教人者,其濟拔之功大矣,福報豈易量哉”,由此可知,如果用西方淨土念佛法門教人求生西方極樂世界,那麼能夠濟拔眾生的功行、力量就非常大,福報也非常大。

  下面,這部書的編者慧淨法師寫了一個按語,我覺得是畫龍點睛。他怎麼說呢?“按:出家為尼,已是難得”,能夠出家修行,這個已經很難得了;“苦行卅年,更屬不易”,何況她能三十年苦行,讀誦《法華經》,更加不容易;“唯仗自力,無他力持,煩惑未伏,再度沈迷”,但是因為她誦《法華經》,靠自己修持的力量,沒有佛的力量──阿彌陀佛大願業力來作為護持;靠自己的力量,如果沒斷自己的煩惱,沒有斷除惑業,“再度沈迷”,來生反而一世不如一世,迷茫了前世的修行,今生就不再讀《法華經》了,今生也不能出家,墮為官妓了;“餘門學道,蟻子登山,念佛往生,風帆順水”,其他法門要成道的話,那就好像螞蟻登山一樣,太困難了,那麼念佛往生呢,就如同一帆風順,順著水,又順著風,非常快速;“不生極樂,尚在娑婆,一旦生西,永斷輪迴”,你不往生極樂世界,總在娑婆世界輪迴打轉,一旦往生西方,決定可以成佛。

  這個比丘尼,論她的修行,論她所誦的經(誦《法華經》,是經中之王),三十年的修持,也可以說善根福德很厚了,可是她仍然在打轉;那麼,如果念佛呢,就完全不一樣,決定往生西方。


【崔婆的故事:只會念佛,瀟灑往生】

  下面再講一個故事(這兩個例子可以對照來說明):“崔婆作偈,舌如蓮花”,在63頁。

  崔婆,也是一個念佛人,她姓崔,沒有名字,人們就喊她“崔婆”,一聽這個名字,就知道她是個普通老百姓,姓張就喊“張婆”,姓李就喊“李婆”,她是個很平凡的老百姓,所以名字都記不得了,但是她念佛,她開了智慧,還能做偈子,結果她往生之後,舌頭像蓮花一樣。

  宋朝的時代,在東平這個地方,有一位姓梁的,他的奶媽(乳母)姓崔,叫崔婆,她當然有名字了,可是因為地位比較卑微,所以姓崔就叫崔婆。

  她是淄州人,為宣義郎元明的乳母,“宣義郎”是個官職名稱,這個人叫元明。崔婆平生是吃素的,素食,她的稟性可以講非常的愚癡,沒有什麼智慧,“不能與同輩爭長短”。在大官人家,有很多的傭人,她是其中的一位,但是她因為性情很愚拙,口舌也很笨,所以跟人家比,沒法爭長短,對了也是錯,錯了還是錯,只要有什麼事情,說到她怎麼樣,她就是錯,她也就這麼樣子過。

   她的主母姓晁,晁夫人,晁夫人她修學什麼呢?修學禪宗,“留意禪學”。這個崔婆早早晚晚都在旁邊侍候主母,但是她不可能學禪,像她這麼愚拙的稟性,學禪學不來,她只會念什麼呢?念阿彌陀佛,所以跟著主母,主母學禪,她專念阿彌陀佛。“虔誠不少輟”,往往愚拙的人,她有她的長處,就是很虔誠,沒有計較的心,沒有那個自以為是、自以為聰明的心(所以印光大師說:“愚不可及。”她雖然愚,但是很多聰明人還比不上她),她聽說念佛能往生,她就願意念佛,老老實實地念佛,所以叫做“虔誠”;“不少輟”,“輟” 是停止,她從來不會停止念佛。“不持數珠,莫知其幾千萬遍”,她平常念佛,也沒拿數珠來計數,所以也不知道她到底每天念多少、一輩子念多少,不清楚。總之,她是一個很平凡、很愚拙、很老實本份這麼一個虔誠的念佛人,專修念佛──她不識字,什麼都不會,只會念佛。

  “紹興十八年”,就是1148年,“年七十有二”,那年她七十二歲。人老了,要得病了,她也生了病,“洞泄不下床”,屙屎拉尿都在床上,不能下床,看來病得很重。“然持念愈篤”,雖然得了這樣的重病,她念佛更加的誠虔、篤敬。“忽若無事,時唱偈曰”,忽然就好像沒事一樣,她唱了一首偈子(你看這個不識字的,做奶媽的一個老太婆,到了七十二歲,居然還做了一首偈子唱出來了),她怎麼唱呢?調子我是不知道,有四句話(這四句話,我想我是寫不出來;你們能不能寫出來就不知道了,希望你們往生的時候也寫四句):

    西方一路好修行,
    上無條嶺下無坑,
    去時不用著鞋襪,
    腳踏蓮花步步生。

  這四句很平實,很淺顯,也很好懂,意境也是非常的美。

  “西方一路好修行”,她說:求生西方極樂世果這條路很好走(宗教的術語叫“易行道”,她不會講“易行道”三個字),她說“西方一路好修行”;那麼怎麼個容易法呢?怎麼好修行呢?“上無條嶺下無坑”,大概她住的地方可能是在山區,出門就要上山下坑的,就不容易,西方一路很平坦,你上也沒有條、沒有嶺,下也沒有坑,平坦大道;“去時不用著鞋襪”,要到西方極樂世界去,連鞋子和襪子都不用穿;“腳踏蓮花步步生”,念著佛號,我們每一步每一步腳踏著阿彌陀佛的蓮花,步步往生西方極樂淨土。

  好!她寫的四句話,韻律、意境都很好,“諷詠不絕口”,她天天在那裡唱,唱這四句。

  那人家就感到奇怪啦!就問:“哎,崔婆啊!請問你唱的是哪一位做的?”

  她很自豪地說:“我所做也。”(“這首偈子是我做的。”)

  人家就她問:“哎啊!既然是你做的,那你什麼時候走呢?”(“西方一路好修行,要去了,那什麼時候去呀?”)

  她就回答說:“申時去。”古代計時不像現在,幾點幾點,是用十二個時辰,“申時我就要走了。”

  果然,到了那個時候,她就安然地往生了,這是在十月五日。

  大家用出家人的殯葬方法將她火化,火化以後,一切都化盡了,只有她的舌頭留下來了,舌根像蓮花一樣。

  你看看,這個老太婆,她什麼都不懂,只是愚拙地來念佛,而往生是這樣殊勝。所以經中說:“若人但念阿彌陀,是名無上深妙禪。” 她的主人是修禪的,她自己只會念一句佛,但是走得這樣瀟灑自在,這可以講是“無上深妙禪”。


【六字名號是超過三祇福慧的大善根、大福德】

  大家繼續翻開講義第四頁。我們說到《阿彌陀經》的這段經文,關於什麼是多善根、少善根,如果有不同的理解,就有不同的行持,也有不同的心理狀態。

  如果只是望文生義的理解,以為說 “念佛只是一項修行,那麼這個是少,再加上其他種種修行,這個叫多善根”,如果有這樣的想法,就會心生不安:“那我們到底要修多少法門?到底要達到什麼樣的程度才達到了多善根?”

  如果我們知道:“只要念佛,這六字名號裡邊已經總括了所有的善根功德,只要稱念南無阿彌陀佛名號,就是有多善根、多福德、大善根,只要念佛就是多善根!”這樣我們內心就會安定,就會安心念佛,也不會擔心害怕說:“哎!我年紀大啦,我不會誦經啊,不會持咒啊,不會學種種的法門哪!我到底能不能往生啊?” 你剛好!越是專修念佛,不會學其他的,剛好符合阿彌陀佛所講的,是多善根福德因緣,這個能往生,這樣我們就會有喜悅。

  印光大師經常引用古德的話說:

    不用三祇修福慧,
    但憑六字出乾坤。

  這是兩句很著名的話。我們佛教的修行要修福修慧,所謂 “善根福德因緣”。那麼修福修慧呢,按照自力修行,需要經過三大阿僧祇劫,所謂 “三祇修福慧,百劫種相好”,經過漫長時間的修福修慧,才可以出離生死輪迴。但淨土法門不用,不用你三祇來修福修慧,這樣累積多善根多福德,用不著了。那憑什麼呢?“但憑 六字出乾坤”,你只要憑 “南無阿彌陀佛” 這六個字,就可以出離三界六道。

  所以,這六字名號是超過三祇福慧的大善根、大福德。



...之1之2之3之4之5之6之7 ‧ 待續
[PR]
by gendayu | 2006-04-04 22:17 | 淨宗法師開示
<< 【置頂】慧淨上人念佛聲 淨宗法師:《阿彌陀經》大意--... >>