淨宗法師:《阿彌陀經》大意--(之6)

淨宗法師 2005年10月講於廈門
佛恩居士整理





 
【曇鸞大師《往生論注》言:凡夫所修,皆是不實功德】

  我們下面看 “祖證”,就是祖師的教證,來證明念佛是多善根福德。

  第一段,曇鸞大師的《往生論注》說:功德有兩種,一個是真實功德,一個是不實功德──不真實的功德。

  菩薩所修,隨順法性,故名真實功德,不顛倒、不虛偽;凡夫眾生所修的一切人天諸善,都不是真實功德,當然是少善根福德了,你不真實,連 “少” 都很難說。我們看原文:

    凡夫人天諸善,人天果報,
    若因若果,皆是顛倒,皆是虛偽,
    是故名不實功德。

  我們就是凡夫;以我們凡夫來講,最能修行的,不過是人天的善法,來生為人,來生升天,所謂五戒十善,這叫 “人天諸善”;修人天諸善,就會得到人天的果報,會來世做人啦,會升天啦,有大果報;“若因若果”,不管是因還是果,因中修五戒十善,果上得到人天的果報,這個呢,“皆是顛倒,皆是虛偽”,為什麼叫顛倒?永遠沉在三惡道當中,不能出離,不順法性,乖離法本,是名顛倒;怎麼叫虛偽?無常變異,不是真實,沒有契入法性的功德,所以叫做虛偽。

  “哎呀,我修行得累得半死,結果菩薩說我是虛偽……”這是站在另外一個層次講的,是以佛性、真實功德來說,我們這樣的修行是有漏有為的生滅法,叫做虛偽,叫做不實功德。


【拿著阿彌陀佛給我們的邀請書往生極樂,因果相順】

  請問大家:拿一個不真實的功德要往生極樂世界,這個可能嗎?

  這個不可能!我們拿顛倒的法要往生極樂世界──極樂世界不是顛倒的地方,它是阿彌陀佛清淨莊嚴、真實涅槃的國土,所以,如果靠這些要去往生,決定不可以,因果不相順。

  要往生極樂淨土,一定要有極樂淨土的因,這個因是什麼呢?就是六字名號,六字名號本來是實相法,是阿彌陀佛無上的功德,所以,持六字名號往生極樂國土,這個是因果相順。

  也像我們昨天打的比喻,你拿到了國王給你的聖旨,要到王宮裡去拜見國王,這才因果相順、完全相應、境界一致。你拿縣太爺給你開的條子,要去見國王,見不到的,那不行啊,境界不一致啊。

  “南無阿彌陀佛” 是阿彌陀佛給我們親自簽名的名號,祂以六字名號來邀請我們,“十方的眾生,稱念我的名號,我迎接你回歸我的淨土!” 這六字名號是阿彌陀佛給我們的邀請書。


【善導大師《法事贊》言:“教念彌陀專複專” 即 “一心不亂”,即多善根】

  我們看第二段,善導大師的《法事贊》。《法事贊》是善導大師以贊偈的形式解釋《阿彌陀經》的要義,其中這四句話是非常著名的,也就是解釋《阿彌陀經》那段經文:

    極樂無為涅槃界,
    隨緣雜善恐難生,
    故使如來選要法,
    教念彌陀專複專。

  “極樂無為涅槃界”,是善導大師對極樂世界的一個判定。依善導大師的思想,極樂世界是報佛、報土、無為涅槃的境界,“無為” 就是遠離我們凡夫的造作,它是性地功德的自然展現。“為” 就是造作,那我們就是造作,比如說我們造一棟樓,它是有為法,它將來會滅掉;我們造一座寺院,它也會隨著時間的推移而荒廢,這都是有為法。而極樂世界是無為的,它是涅槃的境界,涅槃是不生不滅。當然這個講起來,我們就難以理解了。總之,這是非常高妙的佛土境界。

  像這麼高妙的佛土境界,“隨緣雜善恐難生”,這七個字,就是解釋前面那句 “不可以少善根福德因緣得生彼國” 的,善導大師把 “少善根福德因緣” 用 “隨緣雜善” 四個字來說明。什麼叫 “隨緣雜善” 呢?就是除了六字名號之外(底下講 “教念彌陀專複專”),除了專念彌陀名號之外,隨著我們自己的興趣、愛好、緣份,遇到這個學這個,遇到那個學那個,這叫隨緣;“雜善”,一是修的都是善法,所以叫做 “善”,“雜” 就是多,這也學,那也學,這個也修,那個也修,靠這樣的隨緣雜善,以凡夫來講,都不能進入涅槃的境界,以我們凡夫的隨緣雜善(前面曇鸞大師說是 “不實功德”),要往生涅槃界,不可能!所以說“恐難生”,“恐怕你不能往生啊!” 善導大師講得比較委婉,意思是要我們捨棄隨緣雜善,而應當怎麼樣?專修念佛。

  所以下面說 “故使如來選要法”,既然隨緣雜善不能往生,而阿彌陀佛又叫我們去往生,我們頂多只能修點隨緣雜善,又不能往生,那怎麼辦?釋迦牟尼如來就為我們選擇一個往生的方法。選,是釋迦牟尼佛來選,所以,我們淨土法門哪,我們的老師很高明,就是釋迦佛,祂親自為我們選,選得很準,釋迦牟尼佛為我們五濁惡世的眾生所選取的要法,(“要”,就是關鍵),“要法”,是什麼法門?“教念彌陀專複專”。那麼,“故使如來選要法”,就是經文所說的 “聞說阿彌陀佛,執持名號”。我們聞說阿彌陀佛,我們聽釋迦牟尼佛講說阿彌陀佛名號,這是釋迦牟尼佛為我們選要法;那麼選要法,叫我們怎麼辦呢?“教念彌陀專複專”, 所以 “執持名號,若一日……若七日,一心不亂”,釋迦牟尼佛教我們念阿彌陀佛,要專,還要再專,一個 “專”字還不足以形容釋迦牟尼佛的老婆心切。

  “五濁惡世的眾生,你要專念佛啊!”

  “哎呀,佛啊!我已經答應專念佛啦!”

  “專了,還要再專哪!”

  一路專到底,今天專,明天也專,叫“專複專”;心裡專、心外專,叫“專複專”;外表專、內心專,叫“專複專”。

  第一個 “專” 是解釋 “一心” 兩個字,第二個 “專” 是解釋 “不亂” 兩個字。所以 “一心不亂”:“一心” 就是不二心,不二心就是專心;“不亂” 呢,就是不雜亂,不雜還是專。

  所以,善導大師的解釋很簡短、很明瞭,都做得到,你只要專複專地念佛,就是一心不亂,各位能不能做到?

  (能。)

  一心不亂難不難?

  (不難。)


【“一心不亂” 有兩種解釋,依善導大師的解釋才穩妥】

  那 “一心不亂”,就有兩種解釋了:有的依聖道門的解釋,就很難了,禪定的一心不亂、事一心不亂、理一心不亂……你夢都夢不著。依天臺的解釋,事一心不亂是阿羅漢的境界,理一心不亂是登地菩薩的境界,我們做不到啊;而善導大師的解釋就很簡單。

  所以,歷代大德對 “一心不亂” 的解釋是不一樣的,那我們要有依據,要有準繩。我們依據淨土宗開宗祖師的解釋才穩妥,依彌陀化身善導大師的解釋,安心,做得到。這個我會留到下面再詳細說明。

  總之,這段贊偈說明兩件事:“隨緣雜善” 是 “少善根福德因緣”,不能往生;稱念彌陀名號專複專,決定能往生,這是釋迦牟尼佛為我們選定的,這個就是多善根福德。


【善導大師《般舟贊》言:一切善業回生利,不如專念彌陀號】

  好,我們再往下看,善導大師在《般舟贊》中的一首贊偈,有四句話:

    回生雜善恐力弱,
    無過一日七日念。
    一切善業回生利,
    不如專念彌陀號。

  贊偈後面有數字,寫了576,還有570,說明我們所引用的這些文字,在《善導大師全集》的哪一頁,大家回去可以查閱,有所依據,還可以對照上下文來看。

  “回生雜善恐力弱”,“回生” 就是迴向求生,靠什麼迴向求生呢?靠種種的雜行雜善迴向求生極樂世界,這個力量只怕不夠,雜善迴向求生的力量太薄弱了, 叫 “回生雜善恐力弱”(前面說 “隨緣雜善恐難生”,道理一樣);那麼怎樣呢?“無過一日七日念”,回生雜善不能超過一日七日的念佛,“一日七日” 就是《阿彌陀經》講的 “若一日……若七日,一心不亂” 的念佛,不能超過這個;下面說 “一切善業回生利”,“一切善業”,定善、散善、五戒、十善等等這些善業,迴向求生有利益;但是這個利益呢,“不如專念彌陀號”,很顯然,回生雜善,這些善業,它比不上專念南無阿彌陀佛,就以念彌陀名號為多善根福德,因為凡夫自己所修的,有什麼善根福德呢?非常的薄弱。所以,善導大師在這裡也說“專念彌陀號”,解釋 “一日七日念”,就是 “專念彌陀號”,也體現一個 “專” 字。“一日七 日,一心不亂” 就是 “專”。


【善導大師《觀經疏》言:自餘眾行,雖名是善,若比念佛,全非比較】

  在《觀經疏》裡邊,善導大師這樣說:

    自餘眾行,雖名是善,
    若比念佛者,全非比較也。

  “自餘”,除了念佛之外的一切修行,“雖名是善”,“雖” 這個字是轉折語氣,“是善”,比如說我們拜懺,我們誦經,我們持咒,都有功德,都有利益,都是佛教的善法修行;那麼雖然是善,但如果比念佛呢?“若比念佛者,全非比較也”,無法相比,你誦這個經跟誦那個經還可以比,但是跟念佛就沒法相比了。就好像建築物,地上的一層樓跟兩層樓來比,兩層樓高,一層樓低;十層樓跟二十層樓也能比,二十層樓比較高,十層樓比較低。但是,地上的建築物跟天上的星星就沒法比了,那是不可高低相比的。其他的種種修行雖然是善,如果跟念佛相比,念佛就好像是天上的星星、月亮一樣,就好像太空一樣的廣大,涵蓋一切,因此無法相比。

  這個是我們淨土宗的開宗祖師善導大師的解釋。


【蓮池大師《蓮池疏鈔》言:持名乃善中之善,福中之福】

  明朝淨土宗祖師蓮池大師說得也很清楚,在《蓮池疏鈔》裡邊,蓮池大師這樣講:

    欲生彼國,須多善多福。
    今持名,乃善中之善,福中之福。
    執持名號,願見彌陀,
    誠多善根、最勝善根、不可思議善根也。
    故當以持名為正行,複以持名為發菩提心。

  要往生極樂淨土,需要多善多福,那麼,怎樣才有多善多福呢?“今持名”,就是執持名號,持念阿彌陀佛名號,稱念南無阿彌陀佛,“乃善中之善,福中之福”。其他也是善,但是稱念六字名號呢,是 “善中之善,福中之福”;“執持名號,願見彌陀,誠多善根、最勝善根、不可思議善根也”,沒有其他的修行能夠得到這樣的讚歎,其他是善是福,但是名號是 “善中之善,福中之福”,是 “多善根、最勝善根、不可思議善根”;“故當以持名為正行,複以持名為發菩提心”,以持名做為我們往生淨土的正行;發菩提心是聖道法門、淨士法門各宗各教都非常重視的,可是蓮池大師在這裡解釋說:“你只要稱念彌陀名號,願生淨土,這個就是 發菩提心了。” 發菩提心叫做善根,修六度萬行叫做福德,我們念佛既是福德也是善根,因為這句名號裡邊通通包括了。

  這個如果詳細解釋,也會有一大堆話,我們就簡略地講到這裡。


【蕅益大師《彌陀要解》言:人天、聲聞、緣覺,皆是少善根福德因緣】

  下面第四段是淨土宗祖師蕅益大師的解釋,他在《彌陀要解》裡這樣講:

    聲聞、緣覺,菩提善根少,
    人天有漏,福業福德少,
    皆不可得生淨土。

  這是解釋 “少善根福德”。“聲聞、緣覺” 就是阿羅漢、辟支佛,他們已經是離開三界的聖者了,但是以他們這樣,仍然不能到淨土,為什麼?“菩提善根 少”,他們還沒發廣大菩提心(菩提心就是善根),他們自己了生死,菩提心不夠。而極樂世界是大乘善根界,靠聲聞、緣覺自己是不能往生的;那我們凡夫所修的人天有漏的福業(我們現在修的就是有漏的福業,不是無漏的),福德很少。所以人天諸善、聲聞、緣覺,他們都不能往生彼佛淨土;那靠什麼能往生呢?翻過來,講義第四頁,你看,阿羅漢都不能往生,人天諸善有漏福業不能往生,怎麼往生?


【蕅益大師《彌陀要解》言:以名召德,罄無不盡】

    阿彌陀佛是萬德洪名,
    以名召德,罄無不盡。

  六字名號是萬德洪名,以名號來召感、召引,以名號來涵蓋、含攝阿彌陀佛的功德,所有的功德都包含在名號之內,叫做 “罄無不盡”,沒有一點遺漏在外。

  這個 “以名召德”,在世間很難找到這樣的比喻,名和德之間的比喻,因為我們世間名和實總是分離的,我們只是大致地通過世間的例子來啟發大家。比如說,有這樣一句俗話:“久聞大名,如雷貫耳。” 有沒有聽過?讚歎某個英雄的時候,“久聞大名,如雷貫耳”,說這個人呢,他的道德、學識、功行都包含在他的名當中,人們聽到他的名,就知道他是了不起的人物,這叫 “久聞大名”。那我們一般的平頭老百姓,現在就喜歡遞名片,平頭老百姓拿出名片,人家問:“你是什麼人?”

  “噢!我是家庭主婦。”(名片而已,無所謂,家庭主婦)

  ……“我是某某主任。”大一點。

  然後再大一點,“我是處長。”

  ……“市長。”

  那如果你遞出的名片是省長,那麼,你這個威德,省長這個名號的威德,平頭百姓就沒法比了。

  我們也打了比喻,像康熙大帝,他拿筆一寫,是 “康熙”,啊!這個名號,這 “康熙” 兩個字,就代表帝王的權威,這個名裡就有他的威德、他的權位在當中,“康熙” 兩個字寫上去之後就可以了,你要是犯了死刑,就可以免了你,他就有這樣的威德,他就可以讓你提升官職。那我們凡夫就沒有這樣的威德,我們做不到這一點。

  阿彌陀佛六字名號的威德,就可以讓我們免除三界六道的輪迴,本來我們是判了死刑了,要墮落地獄了,但是六字名號能免除我們。

  古代也好,近代也好,有大赦,什麼叫 “大赦”?“大赦天下”,新皇帝一登基,他就要仁慈行政,大赦天下,所有囚牢裡的死刑犯,通通免除死刑,給他們自由。請問,老百姓能夠大赦天下嗎?你空口講白話對不對?只有皇帝才可以大赦天下。

  阿彌陀佛是 “佛中之王,光中極尊”,祂大赦十方眾生,“我成了佛了,就要普遍赦免十方眾生的罪業。” 祂憑什麼呢?靠六字名號,“十方眾生,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺”。六字名號含攝一切的功德,所以才可以普遍平等地救度我們,赦免我們的罪業,祂是用功德來救贖我們。


【蕅益大師《彌陀要解》言:佛以大願大行,作眾生的多善根福德因緣】

  下面:

    佛以大願,作眾生多善根之因,
    以大行,作眾生多福德之緣;
    令信願持名者,念念成就如是功德。

  蕅益大師這幾段話,確實講得非常到位,非常好。我們前面也講了,阿彌陀佛說 “令諸眾生,功德成就”,怎麼令我們功德成就呢?《無量壽經》這樣講:“其有得聞,彼佛名號,歡喜踴躍,乃至一念” 就得到了無上功德。那蕅益大師也是依這句經文作了解釋,“佛以大願,作眾生多善根之因”,“善根福德因緣”,善根為因,福德為緣,因緣具足,就是往生。只有因,沒有緣,不能往生;只有緣,沒有因,也不能往生,叫 “善根福德因緣”。

  我們沒有善根,我們也沒有福德,我們沒有因,也沒有緣,怎麼往生?

  好,你沒有,佛來給你。祂怎麼給我們?以祂發的四十八大願,做為我們多善根之因,“造罪的眾生,你沒有大願,我為你發四十八大願”,阿彌陀佛發四十八願的唯一目的,就是要我們往生極樂世界。好了,我們願意去往生,那等於是佛的願心成為我們的願心,這樣的大願,成為我們的菩提之因,善根之因;那我們沒有福德,佛 “以大行”,所謂 “大行”,就是兆載永劫的六度萬行,祂所有的一切修行,含攝在六字名號裡邊,佈施給我們,做為我們的多福德之緣,我們沒有福德,而六字名號裡邊包含三祇百劫的種種修行,通通包含在內,給我們,做為我們的福德,這樣才讓我們信願持名──我們相信,我們願意,我們稱念六字名號。

  如果你不相信,給你也是白給,你沒有得到。就好像剛才打的比喻,父親拿一張支票給你,說這是一千萬,但是你不認識,你不相信,你拿到等於沒拿到,所以要信。


【信願行是一體的】

  信什麼?信六字名號裡面含攝一切功德,含攝往生成佛的功德,相信這一點;相信還要願,你光相信,不願意往生,那個相信不是真的相信,真信,就一定願生極樂世界;那麼,願生落實在哪裡?落實在稱念彌陀名號。“我相信阿彌陀佛能救度我,我也願意去往生,哎!我就是不念佛……” 那就不能往生了。

  就好像我們坐船過海一樣,“我相信這條船確實噸位很夠、馬力很足,船長的航海技術很好,一定可以過海”──我相信;然後站在岸上說:“我也願意過。” 但是就是不上船,那還是不能過海。

  所以,信願行是一體的,信順彌陀的救度,願生彌陀的淨土,稱念彌陀的名號,那麼,這樣的眾生,念念之間──他每念每念的念佛,當下成就了跟六字名號一樣的功德,“成就如是功德”,“如是功德” 就是如同佛一樣的功德,所以前面說 “令諸眾生,功德成就”,怎麼令我們功德成就?就是把祂的大願、大行(所修行的一切功德),包含在六字名號裡邊,給我們。


【孤島居民發願建船喻:凡夫眾生是否需要發四十八大願?】

  這裡需要再說明一下,有人講啦,“阿彌陀佛發了四十八大願,我們如果要往生極樂世界,也要發四十八願,如果不發四十八願的話,那跟佛不相應。發四十八願就相應了,就能往生”,這個說法正不正確?

  (正確。)(不正確。)

  不管它正不正確,請問,我們能做得到嗎?

  (做不到。)

  阿彌陀佛的四十八大願說:“我建超世願,發願逾諸佛。” 祂的四十八大願是諸佛都發不起來的大願,拿來叫我們五濁惡世凡夫來發,發得起來嗎?

  同時,也不必要。我們只要發一個願就可以了,如同釋迦牟尼佛在《阿彌陀經》告訴我們的 “眾生聞者,應當發願,願生彼國” 就可以啦!四十八願都包括了。釋迦牟尼佛沒有說 “眾生聞者,應當發願,發四十八大願,如同彌陀”,做不到嘛!

  就好像我們在一座孤島上,現在就要發生海嘯了,或是颱風啦,或是狂浪啦……有人要救我們,他發了願說:“我要救你們!” 建了艘大船,然後把船開來,喊我們說:“上我的大船吧!我救你離開這座孤島。” 那麼,作為島上的居民,只要答應,願意上船,這就跟船長的心相應了,對不對?船長喊我們上船,我們就上船,就順了船長的心,這個叫相應。那如果島上的居民說:“哎呀!你發了大願,建一艘船來救我們,我們也來發個大願去建船。” 這個反而跟船長的心不相應。“來不及了嘛!你建不了嘛!我才駕船來救你,你上我的船就好了。”

  這個船長就是阿彌陀佛,這艘大船就是名號,我們願意念六字名號,願意往生極樂世界,這就跟阿彌陀佛願願相應,佛願我們去往生,我們就願意去往生,這個叫做 “一念相應一念佛”,南無阿彌陀佛。不是你自己在那裡把阿彌陀佛的四十八願拋開,自己發願,那就不要阿彌陀佛救你了,你自己救自己好了。


【孩子拒絕餵奶喻:念佛即與阿彌陀佛的願心相應】

  我們在座各位有做母親的,做母親的發願要給孩子餵奶,這孩子他偏偏不喝你的奶,他偏要自己發願說 “我要有奶”,這個能行嗎?

  媽媽要餵奶給孩子喝,孩子就喝媽媽的奶,這個就母子相應了,他就會健康地成長。

  阿彌陀佛六字名號的奶水要滋養我們,讓我們得到菩提道糧的增長,滋養我們的法性慧命,我們就來念佛,熏習彌陀的六字名號的法乳,不就很好了嘛!這樣不就相應了嗎?這是我們的根機能做得來的,也符合彌陀的願心;我們到極樂世界之後,自然能發起殊勝的菩提心。

  在這個時期,要發起那麼廣大的菩提心,是做不到。


【蕅益大師《彌陀要解》言:持佛名者,善根福德同佛無異】

  好,我們再看下面,蕅益大師講:

    信願持名,全攝佛功德成自功德。

  這些話都是很有力量的。你相信阿彌陀佛要救你,能救得了你;你願意讓阿彌陀佛來救你;你稱念阿彌陀佛救你的名號,那麼這樣呢,“全” 是完全,沒有遺漏,“攝” 是攝取,完全能夠把阿彌陀佛的功德攝歸自己,成為自己的功德。

  下面說:

   持佛名者,善根福德,同佛無異。
   則一一聲,悉具多善根福德也。

  我們讀了這樣的祖師的解釋,應該再三地頂禮。祖師就是祖師。

  持念佛名的人,善根福德,跟佛沒有差別,跟佛平等、一樣,我們念佛的人,善根福德跟阿彌陀佛一樣,敢相信嗎?敢不敢相信?我們念佛的人,善根福德,跟佛一樣,敢相信嗎?

  (敢相信。)

  “哎呀!師父啊!我是想回答相信,我也知道你是想讓我回答相信,可是我拿鏡子照一照,覺得不像啊!” 拿鏡子一照,“哎!就我這樣子,善根福德跟阿彌陀佛一樣?”

  我們念佛,善根福德決定跟佛一樣,因為這個善根福德都在六字名號之內,我們信願持名,就得到佛的功德,所以是一模一樣,沒有差別。

  “則一一聲”,每一聲、每一聲的念佛,都包含、都具足多善根福德,佛的功德當然叫做多善根多福德啦!那你想想看,從來沒有說,六字名號之外,其他的叫做多善根福德。其他的,聲聞阿羅漢,叫做菩提善根少,人天有漏福業福德少,都叫少,不叫多。以信願持名,一一聲都具足多善根福德,祖師的教證明明白白地說明了這一點,非常的明朗,不含糊。



...之1之2之3之4之5之6之7 ‧ 待續
[PR]
by gendayu | 2006-04-04 22:14 | 淨宗法師開示
<< 淨宗法師:《阿彌陀經》大意--... 淨宗法師:《阿彌陀經》大意--... >>