淨宗法師:《阿彌陀經》大意--(之5)

淨宗法師 2005年10月講於廈門
佛恩居士整理





 
【能夠老實念佛的人,根機已經成熟了】

  所以各位,大家能夠老實念佛,能夠相信念佛的法門,是已經經過了除糞的工作,是已經到了大富長者開新聞發佈會的時候,你們的根機已經成熟了,是多善根福德,非少善根福德。沒有大善根、沒有大福德的人,決定不會老實念這句名號。

  就好像那個乞丐,他的根機還沒成熟,他決定不敢承認 “這是我的父親”,他逃跑了,他嚇昏了。

  你看世間的人,你對他說:“某某人,你念佛往生吧!”

  “哎,不去不去不去。”

  學佛的人,你對他說:“你念佛往生吧!”

  “慢點!我求人天福報!”

  修行解脫的人,你對他說:“你念佛往生吧!”

  “我哪裡夠資格到極樂世界?”

  就好像那個乞丐,他認為自己沒有資格進這座莊園,“我的父親一定是個窮光蛋!” 他講。

  各位蓮友,各位佛子,我們的父親是窮光蛋嗎?

  (不是。)

  我們的父親是 “諸佛中之王、光明中之極尊也”,彌陀慈父,救度我們四處流浪、桀驁不馴、違逆負心的眾生。所以,大家要隨順佛願,要孝順於佛。經中說了,“孝順於佛者,是乃大善”。


【往生西方比來世做人還容易】

  所以,念佛往生很自然、很簡單,天底下最簡單的事情、第一等容易的事情就是念佛往生;第二件容易的事情,就是墮入三惡道。不往生西方,必墮三惡道,沒有不墮落三惡道的。就算你今生有修行,來生可能不墮三惡道,來來生一定墮落三惡道!所以印光大師才講:往生西方比來世做人還容易,來世做人比求生西方還困 難。

  為什麼到西方成佛容易,來世做人反而難呢?因為來世做人要靠我們修持五戒的功德,靠自力;往生西方是靠佛力,故而容易。往生西方,《無量壽經》裡面有幾句話:

    彼國不逆違,
    自然之所牽。
    升道無窮極,
    易往而無人。

  很容易往生,結果去的人不多。為什麼?大家不相信。什麼叫 “自然之所牽”?自自然然地往生極樂世界,毫無勉強和造作,我們只要稱念南無阿彌陀佛,沒有一個人不往生,不需要你在那裡擔心害怕說“我這樣能往生嗎?” 不必擔心,不必害怕。


【浮木入海喻:自然被阿彌陀佛的願力所牽引】

  比喻說我們把一塊木頭丟到長江裡面去,這塊木頭一定會隨著江水到達東海,會不會?一定會到達東海,除非在半路上被別人撈起來,或者是被一個樹杈擋住了。我們不需要駕著一條船跟在木頭後面看,“哎,看你到哪裡?嗯,到東海。” 不需要!它自自然然會到,即使看不見,也知道必然如此。

  木頭,就是我們;江水,就是念佛的法門,就是南無阿彌陀佛六字名號;東海,就是極樂寶國。我們來念南無阿彌陀佛,等於把我們的身心歸投於阿彌陀佛,所以:

    南無者,即是歸命;
    阿彌陀佛,即是其行。

  我們歸命南無阿彌陀佛,把我們這塊木頭投在六字名號的長江當中,它自然是前浪後浪,浪浪往前走,而自然地回到極樂淨土,這是靠六字名號的力量。所以,我們往生極樂世界,很自然,被阿彌陀佛的願力所牽引,“自然之所牽”。


【遠地易達喻:仰靠佛力,往生容易】

  我們出門遠行,有的時候,到達萬里之外的地方反而比到達百里之外的地方還要容易,為什麼呢?因為交通工具不一樣。比如說我們從這裡要去金門島,要自己游過去的話,那很困難;如果我們要跨過太平洋到美國去,反而容易,為什麼?坐飛機就可以了。為什麼那麼遠反而容易、這麼近反而難呢?因為我們所依靠的力量不一樣,一個是靠自己,一個是靠飛機。靠自己,沒有這個能力就很難;坐飛機是靠飛機的力量,就很容易。

  我們到十萬億佛土之外的極樂世界反而容易,因為我們乘坐的是六字名號的航班;我們要轉生人天反而難,因為我們是靠自己的力量。

  可知仰靠佛力的重要性。


【阿彌陀佛的功德寶就是六字名號】

  下面我們再來看講義:

    其有得聞,彼佛名號,
    歡喜踴躍,乃至一念,
    當知此人,為得大利,
    則是具足,無上功德。

  法藏菩薩成為阿彌陀佛,祂令我們功德成就,祂廣施功德寶給我們,那麼,功德寶在哪裡呢?《無量壽經‧流通分》這段經文就很清楚地說明了。佛告訴彌勒菩薩:“聞到阿彌陀佛名號,歡喜踴躍稱念的人,就具足了無上功德,就獲得阿彌陀佛所佈施的功德寶。” 所以,阿彌陀佛的功德寶就是六字名號。“其有得聞,彼佛名號”,“那個聽聞到彼佛名號威神功德不可思議的人”,“啊!六字名號有如此不可思議的威神功德!” 而且信順、歸仰,“其有得聞,彼佛名號”。


【歡喜踴躍:因為對往生有決定性的把握】

  “歡喜踴躍”,為什麼歡喜踴躍?給你一百萬,然後說 “你不能往生,死後要去下地獄”,抱著一百萬下地獄,你會歡喜踴躍嗎?不會的。所謂 “歡喜踴躍” 就是說 “我決定可以了生脫死、成就佛道,我今生雖然是個窮光蛋,眼睛一閉我就要去成佛了,我在這個世間被人瞧不起、沒有智慧、前世業障重,一旦閉了眼睛,就到淨土就成菩薩了。” 這個叫歡喜踴躍,對往生有決定性的把握。如果對往生這件事情我們害怕,“哎呀,能不能往生?萬一不能往生怎麼辦?下了三惡道怎麼辦?” 我們的內心就痛苦了,就不會歡喜踴躍了。所以,“歡喜踴躍” 是知道 “六字名號決定能救度我,我稱念六字名號決定能往生極樂國”,這樣的心叫 “歡喜踴躍”。


【乃至一念:聽聞淨土法門之後,盡形壽地念佛】

  “乃至一念”,一念的信順,念念的稱名,所以,“乃至一念” 和 “乃至十念” 都是《無量壽經》所講的,“一念”、“十念”,前面有 “乃至” 兩個字,就代表並不只是一念、十念,如果壽命延長,那就是一天、七天、一年、十年……;如果壽命當下就結束了,我們今天聽到這個法門,我們只念了十聲佛就斷氣了,那就 十念;只念了一聲佛就斷氣了,那就一念,都能往生──“乃至一念”。


【凡夫眾生稱念彌陀名號,善根福德與佛無異】

  “當知此人,為得大利”,當知這個聽到阿彌陀佛名號而信順歸命、歡喜踴躍的眾生,一念之間 “為得大利”,成佛度眾生的利益,叫做 “大利”;“則是具足,無上功德”,一句名號裡邊圓滿具足無上功德。阿羅漢的功德上面還有上,阿羅漢是有上功德,上面還有菩薩;菩薩也是有上功德,上面有佛;佛圓滿了,就叫做無上功德。阿彌陀佛把祂的無上功德放在六字名號裡邊,讓你 “歡喜踴躍,乃至一念” 就得到無上功德,所以,蕅益大師才講:

    凡夫眾生稱念彌陀名號,
    善根福德與佛無異。

  我們念一句名號,我們的善根福德跟佛一樣,為什麼?因為阿彌陀佛所修的一切功德,都在這句六字名號裡面,給我們,所以我們平等獲得。

  第四條經文充分說明六字名號是圓滿、無上、具足、無缺的善根功德,“無上功德”。


【證據之五:《觀經四帖疏》引用《觀經》言:聞經功德不如念佛】

  第五條經文出自《觀經》,我所引用的是善導大師的解釋,因為《觀經》的原文前後相隔較遠,善導大師的解釋文把它們並列在一塊兒,來比較念佛一聲和修行種種法門的善根福德的大小。

  《觀經》的下品上生(《觀經》的經文可能很多蓮友不太熟悉),這個人臨死的時候才遇到善知識給他講說佛法,講了兩個法門,第一個是跟他講說大乘十二部經典,他聽到大乘十二部經首題名字,《金剛經》、《法華經》、《楞嚴經》、《華嚴經》等等:

    聞經十二部,

  “十二部” 不代表十二部經典,代表一切經典。大乘佛教經典分成十二部(小乘分九部),就是十二個類別,像我們淨土宗屬於 “方等” 經典。“十二部經” 代表大乘一切經典。聞到大乘一切經典,效果怎麼樣?

    但除罪千劫。

  除了一千劫的極重惡業。除了很多了,一千劫了。一個大劫有多長時間?那不可思量,不可以心來思、不可以語來講,一千劫的罪過除掉了。但是,還沒有讓他解脫生死輪迴,因為我們罪過太重。後面說了:

    稱佛一聲,
    即除罪五百萬劫。(《觀經》言:稱佛名故,除五十億劫生死之罪)

  “南無阿彌陀佛”,念了一句,當下除滅五十億劫生死之罪。大家算算帳,念一口佛,除掉五十億劫生死之罪;聞十二部經,除了一千劫罪。那聞十二部經總需要一點時間,而滅罪只有一千劫,這個要回去拿算盤打一打,如果拿聞十二部經的時間來念佛的話,那除了多少劫罪?不得了!而且這個 “除五十億劫生死之罪”, 就代表不再會墮落在生死輪迴當中,生死之罪已經滅除掉了;滅罪滅得多,說明他的功德多,功德大,滅罪才多,可見,這六字名號的功德能消除如此多的生死之罪。


【米飯喻:經典是因地法門,念佛是果地法門】

  那麼,十二部經代表什麼?十二部經代表佛教的一切經典、一切法門。為什麼這麼多經典才除罪一千劫?

  有兩重原因。第一個,經典還是因地的法門,它不是果地的法門,經典跟名號相比──這裡也打一個比喻:各位現在已經到了中午,肚子餓了,但是啟明寺的常住就不給你飯吃,給你一本書,《稻穀栽培技術》,讓你看這本書,怎麼去栽種稻穀;這本書看完之後,再看第二本,讓你學習怎麼加工米飯,就不給你飯吃,那你就會說 “哎,師父不慈悲啊。這個時候來不及了,我餓慌了。”

  什麼意思呢?經典是告訴我們成佛的方法,比如說《金剛經》要我們破四相,“無人相、無我相、無眾生相、無壽者相”,這是成佛的方法;《華嚴經》也有它的方法,《法華經》也有它的方法。這些都是在因地當中,在菩薩因地修行的過程當中,用這些方法來成佛。但是,我們來不及了,我們現在看看,這輩子眼睛一閉,就要墮落三惡道了。

  六字名號是已經成就的佛果,就好像中午的時候,不是讓你去讀《稻穀栽培技術》,而是直接把一碗白米飯端在你面前,你餓了,就吃就好了!

  這兩種方法,哪一種能解決問題啊?

  我到你家的時候,你可不要把《稻穀栽培技術》拿給我看,我餓了,我要吃飯哪。

  那很顯然,是果地的法門才管用。所以,聞經滅罪少,是因為它是因地法門;念佛滅罪多,是因為稱念佛號是果地法門。

  你說這十二部經典,阿彌陀佛會不會講?他通通修過了嘛,他都會講。我們稱念六字名號,十二部經典的功德通通包括在內。這是第一點。


【聞香喻:我們根機不堪,讀誦經典猶如聞香不能飽】

  第二點,大乘十二部經典講的諸法實相,如果你能悟道的話,你也能開發自性功德。可是,我們凡夫根機不堪,現在快死了,哪能開悟啊?沒辦法開悟,所以除罪就輕。如果我們能悟得諸法實相,“罪業如霜露,慧日能消除”,“千年暗室一燈除”,但是我們不能開悟,這樣,我們所得到的福報功德就非常有限,有兩種原因:一種從法上來講,因地法門不如果地法門殊勝;另外從機上來講,這些法門不適合我們的根機,所以除罪就輕。這在善導大師的《觀經疏》裡有解釋。

  但是,稱念六字名號就不一樣,它是果地法門,直接吃飯。如果把飯端來,不給你吃,讓你聞香,那不解餓;十二部經典講怎樣成佛,對於我們這樣下劣的根機而言,講的都是成佛的香味,我們沒有資格品嘗成佛的果實,我們只是聞到飄過來的香味,我們不能吃到。

  我們來念這句六字名號,念一口就得一口,實實在在的。同時,念這句六字名號,不需要我們開悟,也不需要說“有清淨心才可以得到功德”,任何眾生,只要開口稱念,只要願意念佛、願意往生,攬無邊功德入我們的識心,成為我們的功德,所以非常容易、非常簡單。

  容易而且殊勝、殊勝而且容易的法門,唯有念佛。


【《無量壽經》與《阿彌陀經》對照:大利從六字名號中獲得】

  請大家打開講義,翻到第三頁。我們已經學了四條經文,來證明六字名號是多善根福德,稱念六字名號,即能獲得多善根福德。

  其中,第四條經文也可以和《阿彌陀經》的經文相對照。第四條經文說:“其有得聞,彼佛名號,歡喜踴躍,乃至一念,當知此人,為得大利,則是具足,無上功德。” 這個人 “得大利”,“具足無上功德”,從哪裡得到大利呢?前面說 “得聞彼佛名號”,也就是說:大利、無上功德是從阿彌陀佛名號當中獲得的。那麼,釋迦牟尼佛在《阿彌陀經》裡邊,在說出往生正因那一段(就是 “聞說阿彌陀佛,執持名號……即得往生。”)之後,接下來說,“我見是利,故說此言”,“我親自所見到,有這樣的利益,才說這段話”。《阿彌陀經》說 “利”,《無量壽經》說 “大利”,都是一件事,《無量壽經》的 “大利” 是從 “彼佛名號” 中獲得; 《阿彌陀經》的 “我見是利” 的 “利”,當然也是從前面的 “聞說阿彌陀佛,執持名號” 中獲得,所以,就以六字名號作為無上功德,作為多善根福德。


【證據之六:供養聖人不如勸人念佛】

  第六條經文:

    若人以四天下七寶,
    供養佛及菩薩、緣覺、聲聞,
    得福甚多。

  這很多啦!以四天下的七寶,金、銀、珍珠、瑪瑙等等一切,供養聖人──佛、菩薩、聲聞、緣覺,那得的福報太多了,“得福甚多”;但是下面說:

    不如勸人,念佛一聲,
    其福勝彼。

  這是經中明言,說你用四天下七寶供養佛菩薩,你得這麼大的福報,那不如勸人念一聲佛,所得到的福報超過他,“不如勸人,念佛一聲,其福勝彼”。經文的意思很明瞭,也不用解釋。


【《金剛經》言:若福德有福德相,是福德不名福德多】

  有的人喜歡誦《金剛經》,《金剛經》裡邊也有這兩句話可以做印證:

    若福德有福德相,是福德不名福德多;
    若福德無福德相,是名福德多。

  讀誦過《金剛經》的人應該知道,“福德有福德相”,這個不叫福德多,“我修持這個、供養這個、佈施這個……修得很多”,這個都有相,這個不叫多;沒有福德相,才是福德多。

  我們念這句六字名號,“你看看,就念一句南無阿彌陀佛,空空蕩蕩的,好像不如我在那裡做一個實際的善事功德”──那個是有相的,有福德相,不名福德多。這句六字名號,猶如太虛空,是實相的,是無相的,所以是福德多。


【證據之七:《大悲經》言:一稱佛名,直入涅槃界】

  《大悲經》言:

    一稱佛名,
    以是善根,
    入涅槃界,
    不可窮盡。

  一稱 “南無阿彌陀佛” 這個佛名(沒有具體說哪尊佛,在淨土宗來講,就是稱 “南無阿彌陀佛”),以這個善根福德──一稱南無阿彌陀佛的善根,“入涅槃界,不可窮盡”,“入涅槃界”,就是成佛了,成佛叫 “得大涅槃”;還不能用盡,還有多餘,叫 “不可窮盡”。

  近代的印光大師說:

    一句南無阿彌陀佛念得熟,
    成佛有餘,
    不學他法,又有何憾?

  這一句南無阿彌陀佛,如果你能夠專念、熟念,成佛都有多餘,不學其他法門,毫無遺憾。

  這裡說:“一稱佛名,以是善根,入涅槃界,不可窮盡。”這樣的善根,怎麼可以思議呢?

  所以,佛名是無上善根福德,是不可窮盡、直入涅槃界的善根福德;而極樂世界,就是涅槃界,以六字名號,可以直入涅槃佛國──佛的淨土。


【證據之八:《涅槃經》言:佈施功德不如念佛】

  第八段經文是《涅槃經》裡所講的:

    假令開大庫藏,
    一月之中,佈施一切眾生,

  把大寶庫打開,隨人拿,隨人取,“佈施一切眾生”,功德很大,福德很大。

    所得功德,
    不如有人稱佛一口,
    功德過前,不可較量。

  得到這麼大的功德,還不如人家念一聲佛(念一口佛),功德跟前面相比,無法比較,無法比量。

  把廈門市的銀行,工商銀行,農業銀行,中國銀行……全部打開,錢全部發給眾生,把國內銀行的錢都拿出來,國外銀行的錢也都拿出來,全部佈施給眾生,哇!功德很大(這不是你私人的哦,如果你私人有這個錢,你開銀行、開錢莊,全部打開,讓大家隨便拿,要多少給多少),那個佈施是真正的大佈施了。我們頂多捐個三百五百啦,三千五千啦,我們又不可能把我們的存摺全部提乾淨。

  把大庫藏打開,一個月之內佈施一切眾生,隨取隨用,所得功德,不如人家念佛一口,“不如有人稱佛一口,功德過前,不可較量”,無法比較。

  《涅槃經》是大乘了義經典。


【證據之九:《增一阿含經》言:佈施功德不如念佛】

  《增一阿含經》說:

    四事供養閻浮提一切眾生;
    若有稱佛名號,如搆牛乳頃,
    功德過上,不可思議。

  “四事” 就是飲食、醫藥、臥具等,就是我們的生活必須品,如果以現在來講,就包括汽車、樓房等等,通通包括在內,就是眾生所需要的一切生活必需品;“供養閻浮提一切眾生”,簡單說我們地球一切眾生,他們所有的生活必需品都由你一個人供養,你所得的福,那很多了;但是如果有人稱念南無阿彌陀佛名號,哪怕只有擠一杯牛奶那麼長的時間,“功德過上,不可思議”,超過以四事供養閻浮提一切眾生的功德。

  經文通過比較,來說明念佛才是真正的多善根福德,其他無法相比。


【證據之十:《大智度論》言:供佛功德不如念佛】

  我們再往下看第十段,龍樹菩薩《大智度論》言:

    譬如有人,初生墮地,
    即能一日行千里,足一千年,
    滿中七寶,奉施於佛;
    不如有人,於後惡世,
    一聲稱念,阿彌陀佛,
    其福勝彼。

  打了個比喻:有人從一生下來,一天就能走一千里,這樣走多少時間呢?一千年。我們算一下,一天是一千里,一千里是多大的地方?範圍很大,十天是一萬里,那一個月是三萬里,他經過一千年(我們拿計算器算算),這麼大的範圍,地下 “滿中七寶”,他所經過的地盤,全部是七寶組成,這麼多的七寶,“奉施於佛”,拿來供養佛,他得到的福報大不大、多不多?我們啟明寺要建阿彌陀佛銅像,捐個三十萬、五十萬,那就很多了,如果整個佛像是你捐的,那就更多了。而這個人,他是生下來一天走一千里,足足一千年,這麼廣大的範圍之內,全是七寶,拿來供佛,這個福真的大得很!但是,“不如有人,於後惡世”,就是釋迦牟尼佛滅度之後,像我們現在五濁惡世,這個末法時代;惡世的眾生,內心沒有清淨,並不是清淨心念佛,是惡世苦惱的眾生;“一聲稱念阿彌陀佛,其福勝彼”,一聲念佛的善根福德,勝過一天一千里、走一千年的七寶供養──我們怎麼可以思量這句名號的功德呢?

  所以,南無阿彌陀佛六字名號是多善根福德。


【大客輪對小漁船喻:念佛是決定往生之道,無需插助】

  大家學習到這裡,念佛就有信心了,就不會因擔心害怕空空蕩蕩的而左顧右盼了,“這樣行不行,那樣行不行……” 如果念佛都不行,那就死定了,沒有什麼辦法了。念佛是最行的,如果還不行,那還有什麼辦法呢?

  就好像我們過海一樣,乘上一艘超級豪華客輪,你還在那裡 “這個能不能過海?” 如果這個不能過海,你那個小漁船能過海嗎?“……這個能不能過海?” 再加一條小漁船,防備一下,“萬一大船翻了,我這小船還能抵擋一陣……”──這個思惟不符合邏輯。颱風馬上就要起來了,大船不能過,你的小漁船還管用嗎?有人講啦,“萬一念佛不能往生,再靠我修的這一點,補充一下”,就好像說 “六字名號大願船如果不能救度我們,再靠我們修行的這一點點補充一下”,那個就是雜行雜修了,是不合邏輯的。大船都不行,小漁船怎麼行呢?

  所以,念佛是決定往生之道。

  講這一切,是讓大家的心專注在這句六字名號上,並不是說 “那我不用行善積德了,那我不用廣行善事了……” 這是兩個概念,那些是我們佛教徒應當做的,只是不可以把我們凡夫所做的有漏有為的雜毒之善,居然拿它淩駕於六字名號之上,這個就有點太自不量力了,這個也是不瞭解六字名號的殊勝功德,就如同剛才所說的,現在起颱風了,大客輪都不能過,你的小漁船就不要說了。


【信佛:佛怎麼說,你就怎麼相信,這才是有智慧】

  上面是十段經文的證據,每一段經文,可以講鏗鏘有力、擲地有聲──這些都是佛金口所講的,我們信佛(昨天也講過,我們是佛教徒,要信佛),信佛不容易。“信佛很容易嘛”,是容易,但是我們凡夫往往執著。

  信佛怎麼信呢?佛怎麼說就怎麼信。佛說念佛往生,你不要打個問號,“念佛真能往生嗎?”

  “老李,釋迦牟尼佛說念佛能往生,你看能不能往生?”
  老李說:“我看不行!”
  “老張,你看呢?”
  老張說:“我也覺得不行。”

  我們到底是信佛呢,還是信老張、老李呢?你問一萬個人,他們都說:“光念佛不能往生。” 只有釋迦牟尼佛說:“一向專念彌陀名號,必生極樂!” 結果我們不相信釋迦牟尼佛,我們相信凡夫俗子,這是因為我們心中沒有智慧。

  信佛,佛這麼講,當下信順,你能當下信順,你是有智慧的人。

  信佛,其實不需要理解,也不需要你讀很多書,佛怎麼說,你怎麼相信就好了。

  比如說,釋迦牟尼佛在《阿彌陀經》一開始就講了(這句話把我們嚇一跳):

    爾時,佛告長老舍利弗:
    從是西方,
    過十萬億佛土,
    有世界名曰極樂,
    其土有佛,號阿彌陀。

  十萬億佛土之外有極樂世界,你也沒有看見,你拿望遠鏡也看不到(昨天我拿望遠鏡頂多看到金門島,沒看到十萬億佛土之外;科學家用哈勃望遠鏡對著太空看,也還沒有看到),你信了,就信了。並不因為你是教授才能相信這句話,也不因為我是老百姓,一字不識,就不能相信──你相信就相信了。


【信心也是力量的體現】

  信心是智慧的體現,同時,信心也是力量的體現,能相信佛講的話,有智慧,有力量!一個人再有學問,如果他不能信受佛語,他的心是軟弱無力的。一個人只會懷疑,有什麼力量呢?現在的人,人和人之間打交道也一樣,失去了信的力量,講什麼話?“害人之心不可有,防人之心不可無”,防人之心當然可能還是有一點作用,在這裡奉勸大家:防佛之心不可有。你還防佛一招,“阿彌陀佛講的對不對,我防一招”,那就完了!佛怎麼講,就怎麼相信,釋迦牟尼佛說 “念佛一定往生”,就一定往生;釋迦牟尼佛說 “要一向專念”,就一向專念;釋迦牟尼佛說 “要一心不亂”,就一心不亂。


【“一心不亂” 每個人都能做得到】

  你說:“一心不亂做不到。”──一定做得到的!釋迦牟尼佛為五濁惡世的眾生講念佛的法門,祂絕對不會講一個你做不到的事情。

  有的蓮友跟我講:“師父,我經常參加打佛七。”

  我問:“你參加過幾次?”

  “我參加十幾次了。”

  “哎呀!可貴啊!稀有難得啊!” 我說,“你有什麼心得、收穫?得到清淨心了嗎?功夫成片了嗎?”

  “沒有得到啊!”

  “沒有得到?總得到了一點點吧?”

  “一點點也沒得到!”

  “一點也沒得到?那旁人呢?”──我在私下悄悄問了很多人,一個都沒得到。

  “哎呀!老張你得到一心不亂了嗎?”

  “沒有。”

  “老李?”

  “沒有。”

  這麼多的人,他們到處參加打佛七,四川有打,就跑四川;福建有打,就跑福建,全國走遍了,他所訪問的人,沒有一個人得到一心不亂。

  請問:釋迦牟尼佛講的這個法門,全國走遍了,沒一個人得到,釋迦牟尼佛講的什麼呢?

  釋迦牟尼佛講法,叫契理契機,祂為五濁惡世眾生所講的法門,居然五濁惡世的眾生沒有一個能得到!這個就是不契機啦!

  所以,這個 “一心不亂”,是每個人都能做得到的,等會兒我們會解釋,一定做得到!你們只要來這裡聽,然後能聽懂,如法地行持,個個一心不亂,絲毫不難!

  那有人講啦,“師父,你在上面講,你有沒有得到?”

  我得到了,毫無疑問。沒有得到,就沒東西給你;我兜裡沒錢,掏不出東西給你。大家都可以得到。


...之1之2之3之4之5之6之7 ‧ 待續
[PR]
by gendayu | 2006-04-04 22:02 | 淨宗法師開示
<< 淨宗法師:《阿彌陀經》大意--... 淨宗法師:《阿彌陀經》大意--... >>