淨宗法師:《阿彌陀經》大意--(之2)

淨宗法師 2005年10月講於廈門
佛恩居士整理





 
【旅遊廣告喻:先贊後勸】

  我們再來看講義。釋迦牟尼佛在《阿彌陀經》當中怎樣一步一步為我們確立這個目標呢?有兩個步驟:先贊後勸。先贊說極樂世界的種種莊嚴,然後再勸說,勸導我們求生這樣的淨土。

  釋迦牟尼佛在這部《阿彌陀經》當中就好像一個優秀的導遊──廈門是個美麗的海濱城市,國慶日期間就有很多外地遊客來這裏觀光旅遊。那麼,旅遊公司打廣告的時候,為了吸引大家來廈門旅遊,首先要用風光片宣傳,還要用文字資料介紹:廈門有很多風景名勝,毫無疑問,南普陀寺肯定是個亮點,一定要介紹,不到南普陀等於沒到廈門;還有古浪嶼,也要介紹;還有美麗的海島風光……先要贊說,贊說得讓外地遊客聽起來口水都流出來了,“哎呀!廈門這麼好,南普陀這樣清淨,我要去!”然後,旅遊公司就順理成章地勸我們說:“你要來!”

  釋迦牟尼佛在這部《阿彌陀經》當中也是這樣,先贊說淨土莊嚴,然後勸導我們應當往生。


【讚歎國土、佛、聖眾】

  贊說,贊三個方面,一個是贊極樂國土,一個是贊阿彌陀佛,一個是贊極樂聖眾,贊這三方面。

  你看,《阿彌陀經》所用的,都是最好的形容詞。

  怎麼贊極樂國土呢?從它的名字就可以知道,這個國叫做極樂。在我們地球上,有一百幾十個國家,有沒有哪個國家叫極樂國?有中國、有日本、有法國、有德國、有美國,但是還沒有極樂國。極樂國這個名稱就顯示那裏──經中講“無有眾苦,但受諸樂”,那麼,這個“極樂”又分成幾個部分:“無有眾苦,但受諸樂”是一 個總的介紹,總的讚歎,沒有此娑婆世界的種種苦惱,而是有一切的清淨法喜,叫“無有眾苦,但受諸樂”;下面說“寶欄網樹,功德成就”,七重欄楯、七重羅網、七重行樹,“成就如是功德莊嚴”,這種種的依報莊嚴已經成就;“寶池德水,蓮花妙香”,講到這裏,大家都能想得起來,“七寶池、八功德水”,有四色蓮花,“青色青光,黃色黃光,赤色赤光,白色白光,微妙香潔”,這是極樂世界的莊嚴;“天樂金地,雨花供佛”,“彼佛國土常作天樂,黃金為地,晝夜六時雨天曼陀羅華”;那極樂世界的眾生呢,一頓飯之間就可以遍游十方諸國,供養一切諸佛;下面說“鳥風說法,聞皆念佛”,極樂世界的眾鳥、極樂世界的七寶樹,風吹過來都可以講法,聞者皆生念佛、念法、念僧之心。這是讚歎國土。

  下面是讚歎佛。阿彌陀佛就叫做無量佛。“阿彌”兩個字就是無量的意思,通過三點讚歎祂的無量:第一是光明無量,《阿彌陀經》講“彼佛光明無量,照十方國, 無所障礙”;第二是壽命無量,“彼佛壽命,及其人民,無量無邊阿僧祇劫”;第三是弟子無量,“彼佛有無量無邊聲聞弟子,皆阿羅漢,非是算數之所能知”。經文說得很清楚。其實,阿彌陀佛這尊無量佛,一切都是無量的,有無量的功德,無量的智慧,無量的慈悲,無量的神通道力,一切無量的無量都濃縮在祂的名號當中,所以,只要口稱南無阿彌陀佛,無量都在這個有限的六個字當中;雖然是有限的六個字,但是含攝了阿彌陀佛一切的無量功德,這是讚歎佛。

  那麼,極樂世界的聖眾呢,經中也說了,“諸上善人聚會一處”。“人是上善”,上善人就不是我們這個娑婆世界的眾生了,如果能修五戒十善,也就是善人了,但是,這個善人要到極樂世界,不夠格,極樂世界沒有五戒十善的凡夫,極樂世界最低的檔次是阿鞞跋致的菩薩,在《阿彌陀經》裏面講:“眾生生者,皆是阿鞞跋致。”阿鞞跋致就是不退轉的菩薩,最起碼是登地的菩薩,“其中多有一生補處”,有很多是像彌勒、觀音、勢至這樣的大菩薩,這樣的菩薩稱為“諸上善人”。

  好,我們總結一下,三件事:國土、佛、聖眾。國是極樂,“樂”還加個“極”;佛呢,佛是無量;眾生呢,是上善,“善”還加個“上”。這樣的國土,這樣的佛,這樣的聖眾。


【三次勸願】

  釋迦牟尼佛讚歎完之後呢,接下來說:“眾生聞者,應當發願,願生彼國。”勸我們往生。

  在《阿彌陀經》當中,釋迦牟尼佛有三次勸願,經文中有三次勸我們願生西方極樂國土。三勸,也可以說是常勸、無量勸,所謂一而再、再而三,體現了釋迦牟尼佛徹底的慈悲。

  我們打開講義的第二頁,這三段經文都用黑體字把它標示出來。第一段說:

    眾生聞者,應當發願,願生彼國。

  第二段說:

    聞是說者,應當發願,生彼國土。

  第三段說:

    若有信者,應當發願,生彼國土。

  所以,我們的釋迦牟尼佛真的是太慈悲了,沒有說“我是佛,我就強迫你”,祂用無限的慈悲和哀湣向我們懇求說:“五濁惡世的眾生啊,你聽到我說極樂世界是這樣清淨莊嚴的國土,你應當發願求往生啊!”三次都用了“應當”兩個字,應當(如果不發願求往生呢,那就是不應不當了)。所謂:

    應當發願願往生,
    客路溪山任彼戀,
    自是不歸歸便得,
    故鄉風月有誰爭。

  講義的後面也用括弧來說明:第一段文“預說利益而勸”,釋迦牟尼佛勸我們去往生,這個時候還沒有講到如何往生,而是預先說明往生之後有這樣的好處,勸我們往生,底下經文接著說:“所以者何?”(“為什麼要往生呢?”)“得與如是諸上善人俱會一處”,這是第一次勸我們。

  那第二次勸我們呢,是“已說利益而勸”,已經說明了往生利益,你只要願往生,就能得到往生,“聞說阿彌陀佛,執持名號,若一日……若七日,一心不亂”,這樣的眾生,臨命終時能夠往生極樂淨土。底下接著說:“我見是利,故說此言,若有眾生,聞是說者,應當發願,生彼國土”。

  那麼,第三次的勸願呢,是在六方諸佛證誠那段文當中,“十方眾生,你要相信,你只要願生西方極樂世界,若已願、若今願、若當願,欲生阿彌陀佛國者,通通可以往生,於彼國土,若已生、若今生、若當生”,說完這段話,釋迦牟尼佛就說:“汝等眾生,當信受我語,及諸佛所說,”(“要相信我釋迦牟尼佛及十方諸佛所 說的”)“若有信者,應當發願,生彼國土。”這段文叫做“普授利益而勸”,普遍地給我們願生淨土的人、授記我們必得往生的利益,勸我們說:“應當往生極樂 世界。”

  其實,我做這樣的經文解釋,似乎沒有必要,因為大家來到這裏,剛才響亮地回答我說:“願意往生極樂世界。”


【不能依自己想當然的方法】

  我們接下來進入第二階段。眾生受勸,願意往生極樂世界,那麼方法呢?如果沒有方法,光有目標,等於是空洞的目標。

  請問各位老菩薩也好,年輕的菩薩也好,大家願意往生西方極樂世界,大家有什麼妙法沒有?有沒有?
  (有!)

  有啊?道一句來!
  (南無阿彌陀佛!)

  哦!多麼響亮!

  往生的方法有兩種,一個是我們自己想的,一個是釋迦牟尼佛講的。到底是要聽佛的,還是聽自己的呢?我們佛弟子有一個基本的觀念:我們信佛。

  不過,因為我們是沒有開悟的眾生,我們是顛倒的凡夫,我執我見很嚴重,所以,在很多的場合還是聽自己的,不聽佛的。

  怎麼這樣講呢?我們慢慢地分析,大家就知道了。我們往往心裏說:“哎呀!即使是佛講的,也要經我這個腦子把把關,差不多有道理,我才接受……”這個是凡夫的毛病,一時難以完全改正。

  但是,要有一個基本的觀念:往生極樂世界不能依我們在這裏亂想,應該依佛所告訴我們的方法。

  有一次,一位蓮友要到我們寺院來──他的目標是到我們寺院。我在電話裏告訴他說:“某某人啊,我告訴你怎麼走……”

  “師父,不用你講,我知道!”他說。

  結果呢?他跑錯了地方。他就自己想當然地認為這樣可以到寺院,不按照我講的,結果走錯了地方。

  我們要到西方極樂世界,要聽從極樂世界的教主阿彌陀佛所告訴我們的,說:“十方的眾生,你要來!怎麼來?我有方法告訴你,這是我的國土、我的家,你到我家來,要這麼走……”

  可是偏偏有人不聽阿彌陀佛的話,他自己想一套,“哎呀!師父啊!我要到極樂世界去。師父你看,我這樣能不能去?”(如果是佛告訴你的,還要師父看嗎?) “師父啊!我這樣這樣應該可以去往生吧?像我這樣的情形,師父,我讀《地藏經》能不能往生?我讀《金剛經》差不多吧?我修這個法門、拜這個懺、持這個咒, 應該差不多吧?”

  這些所有的方法,可以講……當然啦,他所接觸的都是佛教的法門啦!比如說經啊,咒啊,其他的修行方法啦,可是呢,對往生極樂世界來講呢,這都是我們自己心中自以為是的、想當然的方法,並不是釋迦牟尼佛在這部《阿彌陀經》當中告訴我們的。


【指路喻:排除眾多非因,選擇唯一正因】

  我們來看講義。第二,選擇方法。

  釋迦牟尼佛怎麼幫我們選擇呢?祂採取兩個步驟來給我們選擇:第一,排除。第二,選擇。

  我們看第一個小標題,“排除眾多非因”,就是把很多不是往生的方法排除掉;第二個標題,“選擇唯一的正因”。

  就好像我們到某個地方去,路上有很多岔道。指示道路的人首先跟我們說:“某某人,東邊不可以走,南邊不可以走,北邊不可以走,這三條道路都不是正確的方向。”先把這幾條路堵住、排除,然後說:“西邊這條道路才是唯一可通行的。”

  所以,通過這兩個步驟,一個是“排除眾多非因”,一個是“選擇唯一的正因”。“排除眾多非因”就是排除我們眾生心中自以為是的往生方法,或者本來是其他法門求解脫的方法,我們把它拿來做為淨土法門求往生的方法,這樣有它不確定的因素,所以,釋迦牟尼佛預先知道而排除。

  排除之後,第二步就為我們選擇唯一的正因。


【只要你願意往生西方極樂世界,通通可以往生】

  前面我們說到《阿彌陀經》大意的第一點,釋迦牟尼佛為我們確立往生西方極樂世界的目標,下面就要解說往生西方極樂世界的方法。

  或許有的人覺得這是老生常談──老生常談也是對的,這件事情要經常講,要在我們心中紮根。

  往生極樂世界,在我們很多人心中認為是很不容易的,覺得很困難。我們今天參加法座的大概有一百多位,大家可能不敢相信:這一百多位,無論出家還是在家,無論久修還是新學,只要你願意往生西方極樂世界,通通可以往生!西方極樂大學的錄取率是百分之百,不是百分之六十。

  這不是講好聽的話讓大家歡喜,也不是我某某人在這裏可以“授記”,“哦,你能往生!”而是依據經典,以釋迦牟尼佛的教導、阿彌陀佛的誓願作為依據。


【排除眾多非因:不可以少善根福德因緣得生彼國】

  下面我們來學習《阿彌陀經》的經文。釋迦牟尼佛在說完“眾生聞者,應當發願,願生彼國”之後,就告訴我們往生淨土的方法。首先說:

    不可以少善根福德因緣,得生彼國。

  很多人聽到這句話,好像當頭一瓢冷水:剛才釋迦牟尼佛還勸導我們願生彼國,現在說“你這個不能往生”,怎麼不能往生?“少善根福德因緣不能往生”。反過來講,往生極樂世界需要善根,需要福德,所謂“善根福德因緣”,而且還要多,不能少,少善根福德因緣不能往生。

  各位,我們哪一位自己可以舉手說“哎,我已經是多善根福德因緣了,我善根很多了”?

  如果是這樣的話,我們豈不是不能往生了?“哎呀,剛才釋迦牟尼佛勸我們去往生,好,我願意發起這個心去往生了,現在又說少善根不能往生,我們修五戒十善都不容易啊,不能往生怎麼辦呢?豈不是絕了希望?”

  這裏有一個關鍵的問題:什麼是“少善根福德因緣”,什麼是“多善根福德因緣”?這個留到後面分析。

  總之,這一段是先排除不是正確的往生的方法,說“少善根福德因緣”不能往生,是哪些“少善根”?沒有講,有很多,“這些通通不可以往生”。


【選擇唯一正因:聞說阿彌陀佛,執持名號】

  接下來是選擇正確的方法,找出這個唯一正確的方法,其他的就知道是不正確的了。

  就好像這裏有一堆鈔票,不過呢,只有一張是真的,如果把這張真的鈔票拿出來,其他的就不用說了,都是假的。

  釋迦牟尼佛接下來就告訴我們:

    若有善男子、善女人,
    聞說阿彌陀佛,執持名號,
    若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日……
    一心不亂。

  這個就是往生的方法,也是唯一的正因。這段是接著上面那段文,上面說“少善根福德因緣”不能往生,反過來說明“多善根福德因緣”才能往生,那麼,什麼是“多善根福德因緣”呢?就是這一句──“聞說阿彌陀佛,執持名號”,這就是多善根福德因緣,這就是往生的方法。

  講義標明“正因”,所謂“正因”,第一是純正,純而不雜;第二是正確,是正確之因,不是錯誤之因;第三是主要之因,不是次要之因;第四是必定之因、決定往生之因,不是不定之因。有這幾點,才叫正因。


【宣說利益:臨終接引,正念命終】

  我們看第三,宣說利益。有目標,有方法,最終能得到什麼利益呢?經文分兩段說明,大家可以跟我念,請合掌:

    其人臨命終時,
    阿彌陀佛與諸聖眾現在其前;
    是人終時,心不顛倒,
    即得往生阿彌陀佛極樂國土。

  釋迦牟尼佛告訴我們說,念佛人能得這兩種利益:

  第一個是臨終的利益──佛聖前來迎接。經文講“其人臨命終時”,“其人”是指哪一個人呢?就是上文所說的“聞說阿彌陀佛,執持名號,若一日……若七日,一心不亂”,這樣的眾生。他臨命終的時候,得到什麼利益呢?“阿彌陀佛與諸聖眾現在其前”。

  第二個利益是命終的利益──心不顛倒。好,佛聖現前了,這個人當下落氣了,“是人終時,心不顛倒”,正念命終的,所以大家不要擔心“我死的時候糊里糊塗怎麼辦?”只要是念佛的眾生,“是人終時,心不顛倒,即得往生阿彌陀佛極樂國土”。

  整個《阿彌陀經》的核心眼目、我們往生的根本方法和道路,就在這幾段經文當中,這幾段經文,可以講非常的重要,所以,請大家把耳朵豎起來,好好地聽,跟我們很有關係。


【三段文、兩重因果】

  講義上標明“三段文、兩重因果”。“三段文”即:

  第一段:“善男子、善女人,聞說阿彌陀佛,執持名號,若一日……若七日,一心不亂”;

  第二段:“其人臨命終時,阿彌陀佛與諸聖眾現在其前”;

  第三段:“是人終時,心不顛倒,即得往生阿彌陀佛極樂國土”。

  所謂“兩重因果”:

  第一重因果:平生專修念佛,即“聞說阿彌陀佛,執持名號”,以此為因,會得到什麼結果呢?就是臨終佛聖現前接引,這是念佛人自然而然得到的利益和果報,不 是我們臨終的時候還在那裏去努力爭取,那個時候是收穫的季節,不是播種的季節了,播種在平時──“若一日……若七日”專修念佛啊。就好像農民種地,到了秋天收割的時候,你就去收莊稼就好,那個時候再播種,不符合時節。我們平時專修念佛,到臨終的時候,自然收穫臨終佛聖來迎這個果報。這叫第一重因果──專修念佛為因,佛聖來迎為果(從平時到臨終)。

  第二重因果:臨終佛聖來迎為因,心不顛倒、正念往生為果。佛聖來迎,阿彌陀佛現前,加持我們,觀世音、大勢至菩薩也來了,我們都看見阿彌陀佛了,這個時候還會顛倒嗎?不會的!這個時候我們的心非常的踴躍,《觀經》對此也有說明,大家不用害怕,我們每一個念佛人死的時候都是歡歡喜喜的,不是苦苦惱惱的。所以,因是臨終佛聖來迎,果是命終正念往生。經文說“是人終時”,他的命終是個什麼狀況呢?是“心不顛倒”命終的,“即得往生阿彌陀佛極樂國土”。

  說到這裏,大家可能覺得有一點希望的光明了,不過我們還要詳細地說明它。

  這三段文,加上前面的“不可以少善根福德因緣得生彼國”,是《阿彌陀經》的關鍵,對這幾段文如果能夠正確理解──我所講的“正確理解”不是以我為標準,我講的不算,是以淨土三部經和善導大師、歷代祖師的解釋為標準。如果能正確理解這段經文,每一個人,剛才講到,錄取率百分之百,個個往生極樂世界,今生在這裏看見你們是法師,是蓮友;時光飛快地流逝,轉眼之間過了二十年、三十年、四十年,有的人已經到了淨土了;到了淨土,眼睛打開一看,“哦,某年某月某日在廈門啟明寺聞法的一百多位,個個都到了極樂世界了”,那是多麼的殊勝!我們到那個時候呢,在極樂世界的七寶池再開一次法座,不過那個時候講經的就是阿彌陀佛了。


【三大苦惱:“多善根”、“一心不亂”、“心不顛倒”】

  但是,對這幾段文如果不能正確的理解,心中就有大的苦惱,對這部《阿彌陀經》,你會越誦越害怕,誦得你不敢誦;你修淨土法門,越修越苦惱,修得你乾脆放棄了,不願意修了。

  我所講的,是我的親身經歷。我出了家,居士說:“師父啊,請你給我們講一講《阿彌陀經》。”

  “對不起,善男子、善女人,我不敢講。”

  “師父啊,你不是法師嗎?怎麼不敢講經呢?法師就要講經嘛。”

  “不敢講。”怎麼不敢講?我說:“有四個字講不來!”

  “哪四個字講不來呀?”

  “‘一心不亂’哪!”

  “‘一心不亂’?你可以翻著書講嘛。”

  “翻著書講,會講,可是我沒做到啊,我沒做到,翻著書給你講‘一心不亂’,自己都亂掉了!”這個,心裏就害怕。

  所以,對這段文,希望大家能夠有正確的理解,從而獲得往生的決定把握。

  如果不能正確理解這段文,總結起來有三大苦惱、兩處疑問。

  怎麼叫苦惱呢?你看世間的人,他們反而看上去沒有什麼苦惱──大家不要覺得“苦惱”兩個字不好,有句話說“苦惱的人有福了”,你要是覺得苦惱,你的福報就來了。在《觀經》裏邊,韋提希夫人最苦惱,她怎麼苦惱呢?她的丈夫被兒子關到七重室內,要被殺害,她自己也被兒子關起來,所以她很苦惱;她苦惱,就有得救的希望。像今天這個節日,有很多人在海邊遊玩,也有很多人在會見親朋好友,他們好像沒有苦惱,但是,沒有苦惱其實是大大的苦惱,有三界輪回的果報在等待著。那如果我們為法而苦惱,為解脫而苦惱,這個就是解脫的前兆,所以恭喜你們,今天苦惱到來,明天就會歡喜得不行,一定會這樣!不要今天苦惱了,明天就不來了,一定要來!

  那麼,有哪三大苦惱?

  第一點,“釋迦牟尼佛告訴我說往生極樂世界,我願意往生,可是呢,釋迦牟尼佛又說了:少善根福德因緣不能往生。但是我不知道我到底是多善根還是少善根,如果自己仔細地體會思惟,好像算不上多善根……”在座各位,如果以出家人做為多善根,那麼在家的蓮友你們就都是少善根了;在出家人裏面,老修行為多善根,那新修的就是少善根了。到底需要達到什麼樣的水準才叫達到往生極樂的多善根呢?比如說考大學,廈門大學錄取分數線五百分,它有個標準;往生極樂世界要達到什 麼標準才叫多善根?經文沒有講。這是一個大苦惱。

  第二個苦惱叫做“一心不亂”。關於“一心不亂”,有個成語叫“談虎色變”,一講到老虎,臉色都變了;一講到“一心不亂”,幾乎個個都亂掉了。什麼叫做一心不亂?怎樣達到一心不亂,達不到一心不亂怎麼辦?這是個苦惱。

  第三大苦惱叫做“心不顛倒”。“哎呀!死的時候心不顛倒……那我們怎麼保證自己死的時候心不顛倒呢?”在座的每一位,我們不知道自己哪一天死,也不知道自 己是什麼死法。現在的交通事故也多,礦難哪,水難哪,空難哪,車難哪,船難哪……得腦溢血啦,得腦血栓啦,突然從高處摔下去啦,突然掉到火裏面、水裏面 啦……種種的橫死暴亡,得植物人啦,中風啦……所以,我們不敢保證自己臨死的時候就一定很清醒。經文說“心不顛倒”,我們就擔心了:臨死的時候如果沒有把握正念,還能不能往生呢?

  這三點,是讓我們心中最苦惱的。這三點,就像三個巨大的石頭,壓在我們心中。

  我們聞法,就是以法的力量把它們掀開。


【兩處疑問:“善男子、善女人”、“若一日……若七日”】

  還有兩處疑問。哪兩處疑問呢?

  第一個,“善男子、善女人”。我們算不算善男子、善女人?“那只有善人才能往生哦?我多少造了惡,我曾經開了飯店,殺了很多生,我曾經也坑蒙拐騙,我曾經 也欺負過人家,罵過人家,打過人家,賺過不該賺的錢,動過不該動的念頭,這樣造了種種的罪業,還有沒有資格念佛往生呢?”這是第一個疑問。

  第二個,“若一日……若七日”,“就念一天、七天嗎?”

  對於這幾段經文,可以講,如果沒有正確的理解,那是迷霧重重,充滿艱難險阻。



...之1之2之3之4之5之6之7 ‧ 待續
[PR]
by gendayu | 2006-04-03 17:05 | 淨宗法師開示
<< 淨宗法師:《阿彌陀經》大意--... 淨宗法師:《阿彌陀經》大意--... >>