淨宗法師:《阿彌陀經》大意--(之1)

淨宗法師 2005年10月講於廈門
佛恩居士整理





 
【佛法的希望在哪裡?】


  諸位法師,諸位蓮友,阿彌陀佛!

  首先感恩開明法師、啟明寺常住為我們提供清淨莊嚴的道場,而成就大家聞法的因緣;其次感恩陳賢居士和很多發心做義工的蓮友,以及相關工作人員做了大量的準備工作,成就這次法會;最後感恩南普陀的諸位法師,他們清淨莊嚴的梵唄唱誦,淨化了我們的心靈,莊嚴了聞法的氣氛。

  正如《開經偈》所唱誦:

    無上甚深微妙法,
    百千萬劫難遭遇,
    我今見聞得受持,
    願解如來真實義。

  在這五濁惡世、混亂不堪的社會當中,我們在座各位,無論出家在家,有幸成為大聖釋迦牟尼佛的弟子,而來追求了生死、成佛道、度眾生這樣的大事業,可以說因緣福報十分殊勝。

  了生死、成佛道是我們佛法永恆的主題,做為佛弟子,我們的所做所為,一切不離開這件事情。由於我們根機暗鈍、福報淺薄,難以體悟佛法的真實妙理,難以得遇佛法的真善知識,我們渴求解脫生死,我們閱讀有關經典,我們拜訪名師大德,希望找到出離苦海的辦法。但是,經過一年、兩年乃至十年、二十年,在我們很多佛弟子的心中,覺得了生死似乎是一個遙不可及的目標,成佛道更是我們想也不敢想的奢望。

  佛法的希望在哪裡?我們內心希望的火苗、我們內心光明的燈由誰來點燃?


【風中燈苗喻:人生無常】


  今天是國慶假日,一般世間的人會利用這個難得的假期觀光旅遊、休閒度假、會見親朋好友,而我們在座各位拿這段時間來追求佛法,可以說每一位都稱得上是善男子、善女人。

  依佛教的眼光,如果生死大事沒有解決,我們內心沒有安慰,所以,我們沒有閒暇和心思去遊山玩水。

  善導大師在《往生禮贊》當中有這樣一首《無常偈》:

    世間匆匆營眾務,
    不覺年命日夜去,
    如燈風中滅難期,
    忙忙六道無定趣。
    未得解脫出苦海,
    雲何安然不驚懼?
    各聞強健有力時,
    自策自勵求常住。

  這八句話是來警策我們的。世間的人匆匆忙忙,忙什麼事情呢?很多:家庭、孩子、事業、賺錢、名利……等等;“不覺年命日夜去”,不知不覺當中,我們寶貴的生命(我們本來可以用於追求佛法、解脫生死這件神聖大事業的寶貴生命)在無形當中就逝去了,慢慢地垂垂老矣;所以下面說:“如燈風中滅難期”,我們的生命像一個微弱的燈苗,在風中隨時都有熄滅的可能。

  現在是用電燈,大家體會不到。在我小的時候,農村點油燈,房間很低,從一個房間到另一個房間才十步路遠,一隻手端油燈,一隻手擋著風,但往往怎麼也擋不住,突然就熄滅了。

  我們的壽命也是如此。誰也不敢說自己能再活十年、二十年──是不定時的,就像隨時可能熄滅的一盞燈。

  那麼,壽命熄滅之時,我們向哪裡而去呢?──“忙忙六道無定趣”;所以善導大師警策我們說:“各聞強健有力時”,我們今天身體仍然健壯,仍然有力量來追求佛法,應該“自策自勵求常住”。

  各位也正是抱著這樣的目的來到啟明寺,來參加這次的法會。


【升起解脫的光明】


  世間的事情,往往我們費了很大的力氣,卻得到小小的收穫,而且這種收穫是無常幻滅的;那麼在佛法當中,只要大家有虔誠心來追求,一定能獲得豐厚的果報。希望這次的講經法座,能讓我們苦惱不安的心靈得到安頓,能讓我們心中再次點燃希望的火苗,升起解脫的光明;使我們對佛法虔誠的渴仰、無限的讚歎落實到自己身上,而不簡簡單單是文字上的讚歎;讓釋迦牟尼佛和一切智者所告訴我們的解脫法門,在我們每個人身上落實下來──這是我們這次講座的主要目的。


【圍繞淨土三部經,以善導大師淨土思想為依準】


  下面我們就來展開這次的講座。請大家翻開講義。我先把這次講座的主要內容簡略地介紹一下。

  這次講座準備了五個講題,細分起來有十二個題目。

  第一個講題是“《阿彌陀經》大意”。這是解釋《阿彌陀經》的主要內容以及根本思想。

  第二個講題是“彌陀救度眾生”。主要是引用淨土三部經,特別是《無量壽經》相關的經文,來說明淨土法門是阿彌陀佛救度眾生的法門。

  第三個講題是“漫談南無阿彌陀佛”。這個講題相對比較隨意一些,也可以是討論的方式,主要是解除大家對南無阿彌陀佛六字名號的種種誤解,讓我們對這句萬德名號有一個清晰的認識。

  第四個講題是“淨土宗傳承”。即:依據我們淨土宗開宗祖師善導大師的淨土思想為標準。

  第五個講題是“善導大師的淨土思想”。分為八個題目:

    第一、善導大師簡介,讓我們瞭解善導大師的高德行誼。
    第二、凡夫入報的啟示。
    第三、要弘二門的啟示。
    第四、正雜二行的啟示。
    第五、兩種深信的啟示。
    第六、二河白道的啟示。
    第七、《觀經》下品的啟示。
    第八、《觀經》結論。

  善導大師依據《觀經》著作了《觀經四帖疏》,所以主要是圍繞《觀經》。這裏講“啟示”,列了六個題目,就是我們平常對淨土法門有種種的誤解,那麼,通過學習善導大師的淨土思想,能夠破除我們的疑惑,消除我們的誤解,給我們開啟佛法的光明,給我們明示往生的道路,所以叫“啟示”。

  從這些標題,大家可以約略知道:這次的講座是圍繞著淨土三部經,是依據善導大師的思想。

  所以,希望大家有這麼一個觀念:我們這次的講座是圍繞淨土三部經(《阿彌陀經》,我們第一個標題是“《阿彌陀經》大意”;《觀經》,最後一個標題是“《觀經》結論”;這中間又穿插引用《無量壽經》的經文,所以是圍繞淨土三部經),同時是以善導大師的思想作為依準。


【《阿彌陀經》是一部非常重要的經典】


  好,下面我們就展開今天的講座──《阿彌陀經》大意。

  我想瞭解一下情況:我們在座的各位蓮友,大家會背誦《阿彌陀經》的,請舉手,會背誦的……不用謙虛,我看看,有多少人會背誦?

  那麼,雖然不會背誦,但是能熟讀《阿彌陀經》的,也舉手看看……好,謝謝,大家放下。

  《阿彌陀經》是一部非常重要的經典,也是一部非常普及的經典,我們在座的每一個人,可以講大家與《阿彌陀經》都有緣。有人說:“師父啊,我沒什麼緣哪!我不識字啊!我不會讀誦啊……”你不識字也有緣,怎麼有緣呢?你活著的時候自己不會讀,死的時候別人會幫你讀。因為每一個佛教徒,他命終之後,我們都要去助念,那助念的場合幾乎是千篇一律,都誦《阿彌陀經》,所以說,跟《阿彌陀經》沒有緣的佛教徒,大概是沒有──你活著的時候沒有緣,死的時候還是有緣,自己不會念,人家幫你念。


【淨土宗正依三部經】


  這部《阿彌陀經》,是我們淨土宗的正依三部經典之一。

  大家知道正依經典嗎──淨土宗正依三部經?

  我們佛教有各大宗派,每一宗派有它正依的經典,我們淨土宗正依的經典有三部。所謂“正依”,就是根本依據。我們學佛法,要依據經典,不能自己講;我們讀誦經典,也要依據祖師的教理,不能自己想,“哎,這部經,我讀就是這個樣子,人家怎樣讀我不管”,這可能叫依文解義。

  淨土宗的正依經典有三部,就是:

    《佛說無量壽經》
    《佛說觀無量壽佛經》
    《佛說阿彌陀經》

  這三部經的內容是一致的,是同一類型的,都是純粹地講說極樂世界的莊嚴和我們眾生往生的方法,沒有提到其他的事情,所以叫做正依經典。

  我們學習淨土教法求往生,就以這三部經為標準。

  我們修學得正確不正確,到底能不能往生,誰說了算?你們說誰說了算?“……我們自己說了算!”如果自己說了算,那自己給自己打滿分好了,可是每個人都對自己說:“哎呀!我這個樣子,能往生嗎?”我們把自己的“功德”用算盤算一算,“哎呀!功德不夠啊,罪過多多啊!”每天都是貪瞋癡妄想,眼睛一睜開,想的就是名利呀、五欲呀、賺錢哪……等等這一切,一直到睡覺,眼睛閉著──眼睛閉上了,晚上做夢,想的還是那些,而我們的善念、修行卻相當的微弱,所以想起來就覺得往生不定。

  往生這件事情,在我們淨土三部經當中有明明的彰示,那我們就以三部經所說的為標準。


【《阿彌陀經》的特殊地位】


  《阿彌陀經》是這樣的重要,即使在淨土三部經當中,它也有其特殊的地位,就是因為它簡潔、明瞭,它很短。像《無量壽經》、《觀無量壽經》,都比較長,讀誦、受持、研習的人比較少;《阿彌陀經》早晚殿都會讀誦,很多老菩薩即使不識字,也會背誦。


【《阿彌陀經》的框架:目標、方法、利益、諸佛證誠】

  那麼,《阿彌陀經》所說的內容是什麼呢?這就是我們今天要和大家討論的──《阿彌陀經》的大意。“大意”,就是這部經的主要內容,這部經的根本思想。

  我們這次就不逐條逐句地解釋了,而是重點說明《阿彌陀經》的主要內容。講義上有六個字,“目標、方法、利益”,這六個字就是講《阿彌陀經》的大意。

  第一點是要確立目標。目標很重要,如果沒有目標,你幹什麼呢?比如在街上走路,你要上百貨公司──也有目標,要到親戚家去──也有目標,你要上班──也有目標……如果只是在路上走,沒有目標,往哪裡去不知道,反正在街上走路,那這個人大概是精神不正常;精神不正常的,街上有這樣的人,他沒有目標,他就走來走去。所以,目標是第一步,確立目標。學佛法最重要的一點是確立目標──你到底是要幹什麼?

  第二點是選擇方法。目標確定了,怎樣達到這個目標呢?光有目標,沒有方法,那不行,“我想到月亮上去……”目標是有了,方法沒有,永遠不能登月。在《阿彌陀經》當中,釋迦牟尼佛為我們確立的目標就是:

    眾生聞者,應當發願,願生彼國。
 
  勸導我們應當願生西方極樂世界,這是我們的目標。

  那麼方法呢?(我現在簡略地說明,下面會詳細地說明)方法就是:

    聞說阿彌陀佛,執持名號。

  這就是方法,阿彌陀佛、釋迦牟尼佛不會給你一個目標(像月亮,往上一指),然後不給你方法。如果那樣,我們就苦惱了。釋迦牟尼佛告訴我們目標,一定會告訴我們方法!

  比如說大家要來啟明寺聞法,事先打電話聯絡陳賢居士,“在哪裡呀?”

  “在啟明寺。”

  “怎麼來?”

  陳賢不告訴你,“就在啟明寺。”那你怎麼來呢?他會說明:“你搭哪部車,從哪裡走……”

  那麼,有了目標,有了正確的方法,會獲得什麼樣的利益呢?這是第三點,利益。利益有兩種,一個是今生的,一個是來生的。今生是此世,來生是淨土,兩種利益。今生的利益又分成三個時段,一個是平生的──我們平時念佛的利益;一個是臨終,臨終會得到什麼利益;第三點,命終。平生、臨終和命終這三個時間,我們有三個利益。

  第四叫證誠勸信,在《阿彌陀經》當中,六方諸佛來證明:這樣的目標通過執持名號的方法,決定可以達到,絕對有大利益!

  所以,大家先對《阿彌陀經》的整體框架有一個瞭解。四個部分:第一是確立目標,告訴我們願生極樂;第二是選擇方法,告訴我們執持名號;第三是宣說利益,告訴我們念佛必得往生;第四是六方諸佛來證誠。


【上車沒有目標喻:世俗的一切只是人生的一個過程】


  下面我們來詳細解釋。第一點,確立目標。大家可以看講義:

    眾生聞者,應當發願,願生彼國。

  這三句話十二個字,大家知道在《阿彌陀經》的哪個位置嗎?會背誦《阿彌陀經》的應該知道,這是釋迦牟尼佛在宣說極樂世界的莊嚴景象之後,告訴我們說:極樂世界是這樣好、那樣好,黃金為地啦,七寶池、八功德水啦,諸上善人聚會一處啦……講完之後,釋迦牟尼佛就勸導我們說:“眾生聞者,應當發願,願生彼國。”

  我們在座的是不是眾生啊?大家是不是?

  (是。)

  除了佛,都是眾生。我們沒有成佛,我們是眾生;那麼眾生聽到這個呢,“應當發願”,願生西方極樂世界,這是釋迦牟尼佛為我們確立的人生目標。

  世間的人都以為自己有人生目標,比如說賺錢哪,做一番大事業啦,男人在外面闖蕩事業,女人在家裏相夫教子,把孩子教育好,把丈夫照顧好……好像人生就是這樣子,這就是我們的人生目標了。這個算不算是我們的人生目標呢?這一點,是夠不上人生目標的。

  好比我們坐火車,我們來到火車上,問旁邊的乘客:“哎,你到哪里下車?”大家有沒有說坐火車的時候不知道目的站在哪裡的?上了火車了,哪裡下車不知道?我 們一上火車,一定有一個明確的目標,“我這次是要去廈門的”,路上每到一個站,都聽聽廈門到了沒有,一旦到了,馬上下車,這是我們的目標。

  可是也有人坐上車之後呢,他忘記了,或者他沒有目標就上了車,上了車之後就和對面乘客聊起來,然後倒杯水來喝,然後嗑嗑瓜子,然後太陽起來了就把窗簾拉一拉,免得被太陽曬,然後把臥鋪清理清理,乾淨一點,坐得舒服一點。

  旁邊的人問他:“某某人哪,你坐火車有目的嗎?”

  “有啊!”

  “你有什麼目的啊?”

  “我的目的就是在這裏嗑瓜子啊!我的目的就是在這裏把臥鋪弄得舒服一點……”

  這個算不算坐火車的目的呢?難道我們坐火車就是為了把窗簾拉起來、倒杯水來喝嗎?這個不是我們的目的呀!

  這個比喻說明什麼呢?在我們的人生旅途當中,我們在那裏賺錢啊,研究學問啦,然後成家啦,養孩子啦……其實就好像我們在火車上遇到了同伴,聊天聊熟了,但這只是我們人生的一個過程,不是我們的目的站。

  我們的人生目的,是在我們人生結束的時候一定要達成的。如果我們到臨死的時候還兩手一攤,心裏邊很茫然,“哎呀,閻王爺,請你開開恩,再給我哪怕五天時間……”活著幹什麼?也不知道,反正他要活下去,那麼,這個目標就沒有達成。


【泥鰍鑽豆腐喻:三界無安,猶如火宅】


  在我們家鄉有一道菜(當然這個例子可能有點殘忍,希望大家起憐憫心。不過這個例子倒是說明我們人生的一個現狀),這道菜叫做“泥鰍鑽豆腐”,不知道大家有沒有聽說過?它是把泥鰍先放到清水裏,把內臟吐乾淨,然後再把它放到冷水鍋裏,下面加柴燒,水的溫度就越來越高;泥鰍一開始也不知道,在鍋裏邊游來游去,你說這個泥鰍有沒有目標呢?它在裏邊從東游到西,從西游到東,但是不管怎麼游,都在鍋裏。等到水溫越來越熱了,泥鰍的速度就越遊越快,它著急啊!但是它還是沒有目標,它只是著急,怎麼辦?沒辦法,還是游來游去。這個時候呢,廚師就會拿來一塊豆腐(這個豆腐比較清涼),放進去,泥鰍在熱水當中很著急,就被涼涼的豆腐所吸引,就鑽到豆腐裏面去,以躲避外面的炎熱。鑽進去之後呢,慢慢地越燙越熟,最後死在裏邊出不來。這叫泥鰍鑽豆腐。

  我們的人生其實和這個差不多,大家不要笑,“哎,這個泥鰍很愚蠢”,它是沒有智慧,如果有智慧的話,它應該在鍋裏的水燒熱之前就想辦法離開,這才是它正確的目標。

  鍋,就好像我們的三界火宅;下面的火,就好像我們的貪瞋癡煩惱,在加熱;裏邊的泥鰍,就是我們每個人自己,我們眾生;冷豆腐,就是世間的五欲之樂,名利呀,財富啊,健康啊……好像這些能讓我們感到快樂一點,能夠稍微減少一點煩惱。比如說今天是國慶日,很多人就去旅遊了(就是鑽豆腐),為什麼呢?因為平時很煩忙,工作壓力很大,就好像熱鍋裏的泥鰍一樣,鑽來鑽去,沒有辦法停息。“哎,今天剛好是國慶日,放假,我們找到一塊風景優美的地方,到那裏去放鬆一下。”就好像一塊涼豆腐,鑽進去。那麼,一旦被五欲之樂所迷惑的話,不知道自己躲到豆腐裏了,將來被閻羅王連這個五欲豆腐加上你這個泥鰍一把端起來──我們人生其實就是如此。

  所以,一般的人,人生是沒有目標的,他不過是在這個永遠不能出離的圓鍋當中游來游去,無論如何,即使是蓋世英才,即使是一代梟雄,即使是萬古高人,你還是在三界裏邊輪回,沒有出去啊!“三界無安,猶如火宅”啊!


【敢發大願喻:發願往生成佛,是兩土世尊的召喚】


  那麼,釋迦牟尼佛在這部《阿彌陀經》當中就告訴我們說:這只泥鰍,你不要局限在小鍋的範圍之內,你要進入江河湖海,那裏才永不乾枯,在那裏才可以自由長命啊。

  釋迦牟尼佛在《阿彌陀經》的一開始,“爾時,佛告長老舍利弗”,告訴我們什麼呢?

    從是西方,
    過十萬億佛土,
    有世界名曰極樂。

  把我們的眼光從這個狹窄的三界的小鐵鍋當中引到十萬億佛土之外,說那裏有極樂世界,指示了我們的目的站。接著通過層層的解說,來給我們確立人生的目標:要回向西方極樂世界!這就是釋迦牟尼佛為我們做的慈悲指示。

  同時,阿彌陀如來在西方淨土向我們召喚,說:“十方苦惱的眾生,迷沒在三界五欲中的苦惱眾生,你要來生我的淨土!你要來!”阿彌陀佛在四十八願中說:

    欲生我國。

  那麼,我們願生極樂世界,我們所看到的目標,就不是我們凡夫的眼睛所能看到的(猶如鼠目寸光,像黃豆那麼大的光,不是這樣的),我們是借助釋迦牟尼佛的佛眼,而見到了十萬億佛土之外的清淨極樂國土。我們求生那裏,是隨順了釋迦牟尼佛的發遣,是隨順了阿彌陀佛的召喚。

  各位,大家願意往生極樂世界嗎?
  (願意。)
  願意的聲音那麼小啊?
  (願意!)
  願意!
  (願意!)

  那麼,這個目標是我們自己能發得起來的嗎?

  請問各位,如果是競選總統,你們要不要去競選?“……哎呀!看看我這樣子,不行啊!我廈門市市長都當不上,還當總統?”為什麼我們不會發這樣的心呢?因為我們想到我們不可能。

  那我再問各位,是廈門市市長大,還是福建省省長大?
  (省長大。)

  那麼,省長高呢,還是國家領導人高?
  (國家領導人。)

  國家領導人就是國王了,那麼,國王大,還是天王大?
  (天上的王)

  國王是世間的王,天上的四大天王比國王的福報還要大;天王雖然大,還在六道當中,他比不上阿羅漢,阿羅漢是出離三界的聖者;那阿羅漢還比不上菩薩,菩薩是自利利他的大悲行者;那菩薩雖然大,比不上阿彌陀佛,菩薩沒有成佛,佛是徹底圓滿的覺者。

  我們各位往生西方是為了做什麼?大家到西方去幹什麼(大家要講實在話,不要講假話)?

  我們到西方去成佛!對不對?
  (對!)

  對!不過,我要問一個問題,剛才大家連廈門市長都不敢做,接著一下子又要去西方成佛,你看這個差距多大!

  為什麼我們敢發這樣的願望,而那個小小的目標反而不敢發?

  再比如說,我們想發財,想發一百萬、一千萬,但也要看看我們的福報,一年賺個十萬塊就感到是小康生活了,心滿意足啦,“哎呀!賺一百萬、一千萬不敢想……”為什麼小的、淺的目標不敢想,而敢想這麼高遠的、大的目標呢?

  因為這個往生西方的目標不是靠我們自己的力量而發起的,這是釋迦牟尼佛告訴我們的,“眾生聞者,應當發願,願生彼國”。

  “哎!好啊!釋迦牟尼佛讓我往生極樂世界,我就願意去往生;阿彌陀佛不怕我去往生,那我就去。”

  所以,我們確定的往生目標,不是靠我們自己的智慧、德行,乃是兩土世尊的召喚。


【童心】


  這個地方講一個小插曲。有一位小小的小佛子,年紀才十一二歲,他很想到西方極樂世界,他說:“我到西方極樂世界之後啊,第一件事情……”你們知道他要幹什 麼?他說,到極樂世界的第一件事情啊,就是把所有好吃的東西都拿來吃一頓,首先要吃油條、喝豆漿──他生在貴州的偏遠地區,家裏很貧窮,如果早晨能喝到一碗豆漿,再加上一根香噴噴的很脆的油條,就是他心中最大的理想。所以他說:“師父!我到了極樂世界,其他事情慢慢來,第一件事就是喝豆漿、吃油條,吃個夠!”童心很純真。

  那麼,他到極樂世界,有沒有豆漿喝,有沒有油條吃,你們說?

  有啊!一定有啊!在《無量壽經》裏面講“七寶缽器,自然在前”、“百味飲食,自然盈滿”。你想吃什麼,馬上,不需要你去行堂,端飯盛菜,你一想到,七寶缽 器就應念而來,要吃什麼就有什麼。不過,他吃的一定不是我們街上賣的油條,那是極樂世界化現出來的,隨著他的心願。


【真實之願】


  往生淨土的目標,是釋迦牟尼佛為我們確定的。這個目標好不好?
  (好!)

  如果佛選的目標不好,那我們選的目標哪裡好呢?我們的目標都是五欲,“我想發財,我想當官……”想發財不容易,想當官有風險,當了官就有可能成為貪污犯,就有可能去坐牢。世間的目標都是不足為道的。

  有人講:“師父啊,我曾經在佛前發了個願,這個願沒有完成,如果我又求生西方極樂世界,這個算不算是我對不起佛啊?”

  那個不算的。我們的願都是虛幻的,只有這條願:“願生彼國”──如果我們發了這條願,就跟佛心相應了,其他都不算數,這條願才是真實的。


【目標要正確】


  十方世界有無量的淨土,為什麼釋迦牟尼佛不勸我們往生東方、南方、北方,而只勸我們往生西方極樂世界(“願生彼國”)呢?

  就解脫生死來講,除了往生淨土的法門,也還有聲聞、緣覺、菩薩三乘的法門,所謂得阿羅漢,成為緣覺,成為菩薩,這也可以解脫生死輪回,但是,釋迦牟尼佛不勸我們,在《阿彌陀經》裏面沒有勸我們去做阿羅漢,也沒有勸我們說“哎!某某人,你好好修行,將來可以升天,將來可以做人,做大官,發財……”不勸我們求人天的果報,也不勸我們修行三乘的教法,也不勸我們往生其他的淨土,只勸我們往生西方極樂淨土。

  為什麼呢?因為如果勸我們升到人天,比如說你修福報,佈施啊,持戒啦,將來在人天的話,還是在那個開水鍋裏邊,釋迦牟尼佛不會說“十方眾生,你是我的獨子,讓我的獨子在開水裏面燙死”,釋迦牟尼佛不會這樣子,所以祂不會勸我們生到人天當中。

  佛法的目的不在於生人、生天,“我好好修行,將來做人,將來做天……”這個不是佛法,這個是世間法。

  所以,要確立正確的目標,就是往生西方極樂淨土。如果是求生人天,那個目標就不正確了。

  世間父母教育孩子,大家也不要定不恰當的目標,“你要好好讀書,成績嘛,要考一百分,班上拿第一名,給你爸爸爭光;然後還要學小提琴;然後還要學游泳,成為游泳冠軍;體育要好……”,這些目標固然是不錯,但這都不是最重要的。你從小就要告訴他:“兒子,你將來不要墮落,你將來不要去六道輪回,你要往生西方,這是佛的教誨。”如果你把這個目標跟他講,對他才是有利益、有幫助的。

  釋迦牟尼佛跟我們講的是正確的目標;我們跟子女講的目標不一定正確,甚至是錯誤的。


【勸嬰兒做大事喻:目標不僅要正確,還要切實可行】


  那麼,阿羅漢是佛法,菩薩也是佛法,但釋迦牟尼佛也不勸我們,像在《金剛經》當中,像在《華嚴經》當中,那就勸我們做阿羅漢聖者、做大菩薩,但是在《阿彌陀經》裏面不勸我們做阿羅漢、辟支佛和菩薩。為什麼呢?因為這部《阿彌陀經》是為誰講的?是“為五濁惡世眾生說此難信之法”。對五濁惡世的苦惱眾生,叫他去做阿羅漢,他做不了。

  各位在家的蓮友,你們都做過爺爺、奶奶、爸爸、媽媽,當你的孩子生下來才一歲,你這個時候會勸他什麼?“小寶寶!你跟媽媽學,叫媽媽!”會這樣勸,對不對?你會不會勸他說“小寶寶,你去上北京大學,你去上麻省理工大學”?你會不會這樣勸他?會不會對他抱有這麼高的期望?不可能,因為他太小了,他不懂事; 你也不會說“小寶寶,啟明寺正在建寺院,你去做點功德,到啟明寺去挑兩百斤擔子,挑兩袋水泥……”你也不會這樣講,因為他沒有這個能力。

  釋迦牟尼佛在這部《阿彌陀經》當中,是對我們這樣五濁惡世苦惱的眾生,為我們確立的目標,那就不可能叫我們去做阿羅漢,因為做不到;讓我們自己去修行成菩薩,也做不到,所以只跟我們說:“你要求生淨土!”

  那麼,在十方淨土當中,只有西方極樂淨土最容易往生(道理在後面說明),所以,釋迦牟尼佛就勸我們往生西方極樂世界。這是釋迦牟尼佛為我們確立的目標。

  所以,第二點,目標正確,還要現實,要切實可行。如果說要求我們成為普賢菩薩,這個目標也正確;目標雖然正確,我們做不來呀,那就不現實,不可行。在這部 《阿彌陀經》當中,釋迦牟尼佛為我們確立的目標是往生西方極樂淨土,不僅菩薩做得到,阿羅漢也做得到,我們五濁惡世的凡夫、每一位眾生都能做得到──切實可行的目標。



...之2之3之4之5之6之7 ‧ 待續
[PR]
by gendayu | 2006-04-03 17:00 | 淨宗法師開示
<< 淨宗法師:《阿彌陀經》大意--... 佛說阿彌陀經 >>